DIGESTIBILIDADE, DESEMPENHO E PARÂMETROS METABÓLICOS DO AMARELINHO (Bariancystrus xanthellus) RAPPY PY-DANIEL, ZUANON & RIBEIRO DE OLIVEIRA, 2011 (SILURIFORMES, LORICARIIDAE) SUBMETIDOS A NÍVEIS CRESCENTES DE FIBRA BRUTA
Nutrição de peixes, peixes ornamentais, aquicultura
A produção e o comércio de peixes ornamentais é uma alternativa bastante rentável no ramo da aquicultura. Entre os ornamentais, o Baryancistus xanthellus pertecente a família Loricaridae, é muito popular no comércio aquariofilista devido ao seu padrão atraente de coloração. No ambiente natural esta espécie se alimenta de conteúdos bastante fibrosos que incluem matéria vegetal e algas como diatomáceas e clorophyceas. Porém, na piscicultura a maioria dos organismos cultivados depende principalmente dos alimentos artificiais como, por exemplo, as rações. Com isso, torna-se necessário o balancamento adequado tanto dos nutrientes quanto das fibras na ração a ser fornecida, de modo que não comprometa o desenvolvimento da espécie. A fibra alimentar deriva predominantemente da parede celular vegetal e conciste em uma fração composta por polissacarídeos que não são digeridos pelas enzimas digestivas, podendo proporcionar
benefícios aos processos digestivos do animal, quando inclusa de forma balanceada nas dietas, atuando principalmente em uma melhor absorção dos nutrientes. Este trabalho tem como objetivo estudar os efeitos na digestão, no desempenho e no metabolismo do Bariancystrus xanthellus alimentados com rações contendo diferentes níveis de fibra bruta. Os peixes serão alimentados com seis dietas experimentais isoprotéicas e isoenergéticas contendo por substituição 2, 5, 9, 15, 20,25% de fibra bruta. O experimento durará em torno de 60 dias e terá um delineamento com três repetições para cada nível de fibra, dessa forma os peixes serão cultivados e distribuidos em 18 aquários. Durante o experimento, as fezes dos peixes serão coletadas diariamente para a determinação do coeficiente de digestibilidades dos nutrientes (lipídeos totais, proteínas totais e matéria mineral). Já ao final do experimento, serão avaliados parâmetros de
desempenho zootécnico, variáveis hematológicas e índices corporais (índice gorduro víscero-somático e índice hepatossomático). Os futuros resultados desse estudo permitirá a elaboração de uma ração com a inclusão adequada de fibra bruta que obedeça aos limites fisiológicos e que proporcioce benefícios aos processos digestivos da espécie Baryancistrus xanthellus.