EXPOSIÇÃO AGUDA A MICROFIBRAS DE POLIETILENO TEREFTALATO (MFPET) EM OSTRAS Crassostrea gasar: ABORDAGEM COM BIOMARCADORES
Depuração; Atividades enzimáticas antioxidantes e dano lipídico; Segurança alimentar
Este estudo teve como objetivo investigar a presença de microfibras de Polietileno Tereftalato (MFPET) em ostras da espécie Crassostrea gasar, bem como avaliar os possíveis efeitos dessas partículas na saúde desses animais de forma experimental. O experimento foi de 24h de exposição, a quantidade de MFPET utilizada foi de 0,5 mg/L, os animais não foram alimentados durante a exposição. Os grupos de depuração foram mantidos por mais 48 horas com a renovação de água duas vezes ao dia. Foram analisados aspectos como a ocorrência de (MFPET) nas brânquias e glândulas digestivas, peroxidação lipídica como indicador de dano celular, atividades de enzimas antioxidantes, como glutationa peroxidase (GPx), glutationa-S-transferase (GST) e catalase (CAT), e cortes histológicos para verificar a presença de (MFPET). Além disso, foi utilizado o método de depuração para entender melhor os mecanismos de eliminação de (MFPET) e a ação antioxidante das enzimas estudadas. Os resultados indicam que as ostras submetidas a diferentes tratamentos experimentais apresentaram microfibras plásticas nas brânquias e glândulas digestivas. A técnica de depuração foi eficaz na eliminação das (MFPET) da ostra. Observou-se que a concentração média de (MFPET) na glândula digestiva foi maior do que nas brânquias em todos os tratamentos testados. Após um período de depuração de 48 horas, MFPET foi removido das ostras. No entanto, as análises de peroxidação lipídica e atividades enzimáticas não foram significativas nas glândulas digestivas. Foi observada a presença de (MFPET) na região do estômago de duas ostras através de cortes histológicos, o que sugere uma possível relação com a prevalência de células marrons nesta região. Este estudo é importante para entender os efeitos