O Uso Do Metabarcoding Para Caracterizar Comunidades Planctônicas Na Região Amazônica
Biomonitoring 2.0, Identificação molecular, Impactos Ambientais, Recursos Aquáticos,
O presente estudo pretende avaliar o potencial do metabarcoding em amostras de plâncton para recuperar padrões espaço-temporais da biodiversidade entre ambientes com distintos padrões de variação de salinidade. Para isso, reunimos amostras de três projetos distintos que englobam igarapés, estuários e ambientes marinhos da Amazônia. Em água doce, as amostras foram coletadas em uma campanha (período seco), com a segunda campanha em andamento (período chuvoso), em Paragominas no estado do Pará, abrangendo áreas com diferentes transições do uso de terra e diferentes impactos ambientais pontuais, como mineração, agricultura e pecuária. Em estuários, as amostras foram coletadas em duas campanhas (período de estiagem e chuvoso), enfatizando intensamente a Baía de São Marcos no estado de Maranhão, uma região caracterizada pelo intenso fluxo de embarcações, e com algumas amostras adicionais distribuídas em estuários da região Norte. No ambiente marinho, as amostras foram coletadas em um único cruzeiro que captava a variação ao longo da plataforma, desde a chegada de águas oceânicas até as transições associadas à pluma do Rio Amazonas. As amostras estão sendo processadas conforme protocolos para metabarcoding, com utilização de três conjuntos de primers distintos (Leray-COI, Minibar-COI e Riaz-12S) para aumentar a cobertura taxonômica do zooplâncton. Preconizamos que a distribuição de espécies será heterogênea em todos os ambientes, dado os diferentes tratamentos de terra e graus de antropização para igarapés e os diferentes padrões de variações de salinidade para estuários e plataforma continental amazônica. Esperamos encontrar espécies de importância econômica (larvas de peixes, crustáceos ou moluscos), espécies importantes para manejo e conservação (invasoras ou raros/ameaçados), e espécies bioindicadores em áreas vulneráveis (ambientes onde o uso ou mudança de terra impacta a qualidade de água doce e nos estuários próximos ao complexo portuário).