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Banca de DEFESA: SAMEA GABRIELA DE OLIVEIRA RAMOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SAMEA GABRIELA DE OLIVEIRA RAMOS
DATA: 24/04/2020
HORA: 16:00
LOCAL: Defesa por teleconferência/ via parecer
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO DA PESCA ARTESANAL E DA CADEIA PRODUTIVA DA PESCA NO PRINCIPAL PORTO DA RESEX- MAR MOCAPAJUBA, SÃO CAETANO DE ODIVELAS, PARÁ: pensando a (in)sustentabilidade da pesca em uma comunidade do estuário amazônico

 


PALAVRAS-CHAVES:

Reserva Extrativista. Pesca artesanal. Amazônia


PÁGINAS: 154
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Ecologia
RESUMO:

O estuário amazônico tem sido ocupado há várias gerações, sendo a pesca a principal atividade econômica da população que nele reside. Na área do nordeste paraense historicamente São Caetano de Odivelas se destaca pela captura de caranguejo, mas também por suas águas piscosas, o que desenhou uma pesca artesanal forte para o município. Nas últimas décadas, as demandas do mercado intensificaram as pressões sobre os estoques pesqueiros de forma a alterar a organização das frotas e, particularmente, as relações de parceria que organizam as atividades da pesca artesanal no município. Por outro lado, a demanda do mercado forja novas e diferentes cadeias produtivas influenciadas pelo crescimento do mercado consumidor. A esse cenário agrega-se a instituição da RESEX-Mar Mocapajuba, cujo plano de manejo ainda não foi implementado. Este projeto tem por objetivo (re)conhecer a pesca artesanal e a cadeia da pesca no interior do Município de São Caetano de Odivelas, particularmente em suas possibilidades de (in)sustentabilidade, usando como lócus principal de pesquisa a comunidade de Cachoeira, onde localiza-se o principal porto de desembarque do município. A metodologia aplicada baseou-se em uma abordagem quali-quantitativa, utilizando pesquisa bibliográfica, aplicação de questionários e realização de entrevistas semiestruturadas junto aos pescadores que aportam em Cachoeira. A técnica de pesquisa utilizou critérios etários e de marcadores econômicos e sociais, assim como de características das embarcações. Os resultados mostram existência de diversas funções no interior das embarcações, assim como variadas formas de divisão da produção e papéis sociais que definem desde o planejamento da viagem até a chegada do pescado ao consumidor final. As pescarias podem durar entre 10 e 30 dias, navegando próximo ao Município ou ao extremo norte, em direção à Guiana Francesa. A sustentabilidade dessas pescarias encontra-se ameaçada devido a diversos fatores, entre eles a pressão do mercado, a falta de um ordenamento pesqueiro e o aumento de pescadores ao longo do tempo.

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2153549 - DENISE MACHADO CARDOSO
Externo ao Programa - 326059 - EDILA ARNAUD FERREIRA MOURA
Externo ao Programa - 1717330 - JOSE EDUARDO MARTINELLI FILHO
Interno - 2434430 - JUSSARA MORETTO MARTINELLI LEMOS
Interno - 2117827 - MARCELO PETRACCO
Presidente - 3185045 - VOYNER RAVENA
Notícia cadastrada em: 23/04/2020 10:04
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