GASTRONOMIA SOCIAL: A COZINHA REGIONAL ALIADA À GOURMETIZAÇÃO PARA O EXERCÍCO DA RESPONSABILIDADE SOCIAL.
Gastronomia social; Cozinha regional; Gourmet; Responsabilidade social.
O presente trabalho versa sobre uma área muito recente e ainda pouco explorada da gastronomia: A gastronomia social. Busca-se investigar aqui como a cozinha regional e o que é considerado gourmet podem ser utilizados para o exercício da responsabilidade social por meio da Gastronomia social. Para responder ao problema de pesquisa a obra foi dividida em três capítulos, o primeiro, intitulado “Pizza de camarão com jambú: gastronomia local e a gourmetização” aduz conceitos sobre a cozinha regional, sobre o fenômeno da gourmetização, e como se pode perceber esses elementos na cozinha paraense; o segundo, intitulado “O baião que deu certo: A cozinha nordestina no exercício da gastronomia social” discorremos sobre a gastronomia social e caminhamos para discutir algumas iniciativas em Fortaleza/Ce; encerramos com o terceiro capítulo intitulado “A receita da responsabilidade social” falando sobre responsabilidade social e as iniciativas no estado do Pará. A pesquisa encontrou acolhimento nos Estudos Antrópicos na Amazônia, na linha de pesquisa Linguagens, Tecnologias e Saberes Culturais na medida em que a gastronomia é um elemento fundamental para existência do homem, e está intimamente ligada as suas práticas, cultura e modo de viver.