CONSUMO E DESCARTE DE ÓLEOS VEGETAIS COMESTÍVEIS: proposta de sequência didática como estratégia de ensino das Ciências Ambientais.
frituras; resíduo; meio ambiente.
Com as mudanças nos padrões alimentares das sociedades vem aumentando o consumo de
frituras o que está diretamente associado a ocorrência de diversas doenças. Os óleos vegetais
resultantes desses preparos configuram-se como um potencial poluidor ambiental quando
descartados inadequadamente. O presente estudo objetivou investigar o consumo e o descarte
de óleos vegetais comestíveis por alunos do 3º Ano do Ensino Médio nas aulas da disciplina
Química, por meio da proposta de desenvolvimento e aplicação de uma Sequência Didática
(SD) com a utilização de metodologias ativas, visando promover o ensino das Ciências
Ambientais e oportunizando a mudança de comportamento no público-alvo quanto ao consumo
e destinação desses compostos. A metodologia aplicada foi a abordagem quanti-qualitativa, por
meio da pesquisa-ação com obtenção dos dados pelas técnicas de observação, aplicação de
questionários, realização de rodas de conversa, entrevistas semiestruturadas e análise
bibliográfica/documental. A pesquisa foi desenvolvida no Instituto Federal de Educação
Ciência e Tecnologia do Pará – IFPA/Campus Belém com 2 turmas dos cursos de Química e
Desenvolvimento de Sistemas, totalizando 46 discentes. Após a aplicação da SD que obteve o
Índice de Validação de Conteúdo máximo, evidenciou-se que 54,2% dos alunos de Química e
18,2% dos pesquisados de Desenvolvimento de Sistemas, apresentaram redução no consumo
de frituras e 66,7 % e 45,5%, respectivamente desses discentes passaram a descartar os óleos
residuais adequadamente. O produto educacional foi disponibilizado na forma de um Manual
de Orientação da SD para auxiliar o processo ensino-aprendizagem das Ciências Ambientais.