ANÁLISE DE RISCOS CLIMÁTICOS AO CULTIVO DE PALMA-DE-ÓLEO NO MUNICÍPIO DE MOJU NO PARÁ
Mojú, cultivo, Dendê, clima
O Cultivo da Palma de dendê é uma atividade altamente vinculada aos fatores climáticos, por esta razão a vulnerabilidade da produção a uma mudança no clima pode afetar a produção agrícola de várias formas: mudança na severidade de eventos extremos, no número de graus-dia de crescimento devido às alterações na temperatura do ar, modificação na ocorrência e na severidade de pragas e doenças, dentre outros. Sabe-se que o aumento da temperatura e modificações no regime da chuva poderá provocar perdas significativas nas safras e alterar a geografia da produção da cultura em questão, colocando em risco a segurança alimentar da produção da cultura no país.Contudo, é importante que o planejamento de uma cultura não pode ser baseado apenas em fatores climáticos. É recomendado integrar informações do clima com dados agronômicos, econômicos e de mercado. Isto significa que deve-se considerar outras informações na tomada de decisões, como dados de sensoriamento remoto com status da vegetação, água, umidade do solo, preços, câmbio, crédito e gargalos logísticos. Vale ressaltar que vivemos na era do Big Data, tendo ao nosso dispor uma quantidade impressionante de dados - imagens feitas de fazendas por meio de satélites, informações da plantação através de drones, mapas de produtividade, aplicativos e etc.Ressalta-se que as consequências de um eventual El Niño ou La Niña, impactos em função da mudança de pacote tecnológico, rotação de culturas e melhores datas de plantio, serão mais fáceis de serem respondidas, aprimorando a gestão dos riscos climáticos para aestruturação de programas de seguros mais assertivos com coberturas mais adequadas para cada tipo de risco.Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo identificar e analisar os riscos existentes na produtividade da palma de óleo na presença de um evento climático intenso.