PREVENTÓRIO SANTA TEREZINHA: A EDUCAÇÃO DE CRIANÇAS SADIAS FILHAS DE PAIS TUBERCULOSOS NO MUNICÍPIO DE BELÉM (1948-1965)
Preventório Santa Terezinha. História das Instituições. Higienismo.. História da Infância Paraense. História da Educação.
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as normativas presentes no Preventório Santa Terezinha, a fim de compreender sua contribuição para o cenário educacional do município de Belém, no Estado do Pará no período de 1948 a 1965. A instituição foi criada com o intuito de atender "crianças sadias filhas de pais tuberculosos" refletindo a política de saúde adotada na época, que separava os doentes de seus familiares mais próximos. O trabalho está inserido na área da História da Educação, situada na temática da História das Instituições. O referencial teórico é composto por autores como Foucault (1987), Sanfelice ( 2007), Magalhães (1996), que tratam da História das Instuições, e Rizzini (2011), Rizzini (2004), Del Priore (1991) e Passetti (2002) que abordam a História da Infância. Utilizamos, como fonte de pesquisa, o Regimento Interno do Preventório de 1954, os Estatutos do Preventório Santa Terezinha de 1965 com o intuito específico de analisar a organização e história da instituição,a sua organização interna, por fim, o ensino oferecido as crianças internas no Preventório. Todos os documentos utilizados foram coletados junto a instituição pesquisada. Barros (2012). Por meio das inferencias realizadas ao analisar o conteúdo das fontes, constatamos que, as medidas de cunho higienista se fizeram presente na Instituição por meio das medidas profiláticas e sanitaristas exigidas pelo Preventório. As normativas da instituição estavam imersas nas premissas higienistas para o controle, vigilância e fiscalização da referida instituição. Desta forma, a educação oferecida aos insternos abrangia aspectos da doutrina higienista como a escolha estratégica dos locais das instituições, a configuração das construções para cuidado e aprendizado, a manutenção da limpeza nos ambientes e a qualidade da alimentação oferecida.