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Banca de DEFESA: ISABELA CRISTINA RODRIGUES DA CRUZ

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISABELA CRISTINA RODRIGUES DA CRUZ
DATA: 27/08/2018
HORA: 14:30
LOCAL: AUDITÓRIO PROF. DR. EZEQUIEL CARNEIRO DOS SANTOS (PPGEQ/ITEC/UFPA)
TÍTULO:

INFLUÊNCIA DA VARIAÇÃO DE GRÃOS DE AMIDO ARROZ, MANDIOCA E MILHO NAS PROPRIEDADAES FÍSICAS, MECÂNICAS E DE FOTODEGRADAÇÃO DE AMIDO TERMOPLÁSTICO


PALAVRAS-CHAVES:

1. Amido; 2. Biofilme; 3. Produção; 4. Caracterização e 5. Fotodegradação.


PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Mecânica
RESUMO:

O amido cresceu em interesse como um plástico biodegradável, principalmente por ser uma matéria-prima abundante na natureza, renovável e de baixo custo. Os vários tipos de grãos de amido propiciam termoplásticos com características físico-mecânicas diferentes. O presente trabalho propõe analisar as influências causadas pela variação dos grãos de amido de arroz, mandioca e milho, utilizados para produção de filmes termoplásticos. Como também, realizar a análise mecânica da fotodegradação dos mesmos. Para a preparação dos filmes utilizou-se o amido de arroz, mandioca e milho, que foram solubilizados e aquecidos em banho-maria. Os amidos foram caracterizados através de análises físico-química, MEV, e da técnica de Difração de Raios-X (DRX). E os filmes foram caracterizados com a medição direta com micrômetro (espessura), Microscopia ótica, Análise Térmica (TG) e Análise Mecânica. Com as análises observa-se que os amidos encontraram-se de acordo com os padrões estabelecidos para produtos amiláceos. O amido com menor teor de amilopectina (arroz), apresentou menor viscosidade durante o processamento. Nas análises das fotomicrografias observou-se grãos não totalmente solubilizados, com destaque para os filmes de milho, que apresentaram grãos mais resistentes ao processamento. Podendo isso, está vinculado com a menor temperatura de degradação térmica obtida para filmes de milho, conforme a análise termogravimétrica. As variações obtidas nas propriedades mecânicas após às irradiações, como filmes de milho com maior resistência e filmes de mandioca com maior alongamento podem estar relacionados a fatores como grãos não solubilizados, viscosidade, espessura dos filmes, tamanho da cadeia polimérica e razão amilose/amilopectina.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2914728 - DEIBSON SILVA DA COSTA
Interno - 1999553 - EDILSON MARQUES MAGALHAES
Presidente - 105.764.602-49 - EDINALDO JOSÉ DE SOUSA CUNHA - UFPA
Externo à Instituição - PATRICIA TERESA SOUZA DA LUZ
Notícia cadastrada em: 26/08/2018 21:12
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