INFLUÊNCIA DA VARIAÇÃO DE GRÃOS DE AMIDO ARROZ, MANDIOCA E MILHO NAS PROPRIEDADAES FÍSICAS, MECÂNICAS E DE FOTODEGRADAÇÃO DE AMIDO TERMOPLÁSTICO
1. Amido; 2. Biofilme; 3. Produção; 4. Caracterização e 5. Fotodegradação.
O amido cresceu em interesse como um plástico biodegradável, principalmente por ser uma matéria-prima abundante na natureza, renovável e de baixo custo. Os vários tipos de grãos de amido propiciam termoplásticos com características físico-mecânicas diferentes. O presente trabalho propõe analisar as influências causadas pela variação dos grãos de amido de arroz, mandioca e milho, utilizados para produção de filmes termoplásticos. Como também, realizar a análise mecânica da fotodegradação dos mesmos. Para a preparação dos filmes utilizou-se o amido de arroz, mandioca e milho, que foram solubilizados e aquecidos em banho-maria. Os amidos foram caracterizados através de análises físico-química, MEV, e da técnica de Difração de Raios-X (DRX). E os filmes foram caracterizados com a medição direta com micrômetro (espessura), Microscopia ótica, Análise Térmica (TG) e Análise Mecânica. Com as análises observa-se que os amidos encontraram-se de acordo com os padrões estabelecidos para produtos amiláceos. O amido com menor teor de amilopectina (arroz), apresentou menor viscosidade durante o processamento. Nas análises das fotomicrografias observou-se grãos não totalmente solubilizados, com destaque para os filmes de milho, que apresentaram grãos mais resistentes ao processamento. Podendo isso, está vinculado com a menor temperatura de degradação térmica obtida para filmes de milho, conforme a análise termogravimétrica. As variações obtidas nas propriedades mecânicas após às irradiações, como filmes de milho com maior resistência e filmes de mandioca com maior alongamento podem estar relacionados a fatores como grãos não solubilizados, viscosidade, espessura dos filmes, tamanho da cadeia polimérica e razão amilose/amilopectina.