PLANEJAMENTO, DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO TECNOLÓGICA DE DERIVADOS DO ÁCIDO KÓJICO OBTIDOS POR MODIFICAÇÃO ESTRUTURAL E MODELAGEM MOLECULAR
Ácido Kójico; Modelagem molecular; Modificação molecular; Atividade antioxidante
O ácido kójico (AK) é um produto natural produzido por muitas espécies de fungos e
possui uma ampla gama de aplicações nas indústrias de cosméticos, medicamentos, alimentos,
agricultura e química. Na literatura são relatadas diversas atividades biológicas, relacionadas
ao ácido kójico e derivados, como bacteriostáticas, antibacteriana, anti-inflamatórias,
inseticidas, citotóxicas, antitumorais, antifúngica, antimicrobiana, antiviral, antileishmanial ,
sendo essas atividades relacionadas a sua capacidade quelante e antioxidante. Este estudo tem
como objetivo propor novos derivados com maior estabilidade química e metabólica, avaliar,
teoricamente por método DFT, a capacidade antioxidante do AK e de derivados metilados,
derivados propostos por modificações funcionais, regioisomerismo do anel e hidroxilação
através de cálculos de otimização da geometria realizados com o método DFT usando B3LYP
e os conjunto de base 6-311++G(2d,2p) e 6-311+G(3d,2p) para determinar valores de HOMO,
LUMO, GAP, PI, EDLOH, HAT, SET, SPLET e densidade de spin. Esses dados foram utilizados
para estabelecer a relação entre a estrutura química e a possível capacidade antioxidante do AK
e seus derivados. Objetiva-se ainda sintetizar novos derivados do AK e selecionar compostos
como produto farmacêutico e aplicação industrial. Os resultados parciais mostraram que a
metilação na posição 2 produz o derivado com maior capacidade antioxidante em comparação
ao maltol. Mostraram que poucas modificações moleculares no álcool ou na posição do enol
foram mais potentes do que o ácido kójico. O sistema de conjugação π entre as porções éter,
alqueno e hidroxila pode estar envolvido nos efeitos de ressonância de compostos melhores.
Um desempenho diferente foi observado nas modificações moleculares do álcool em relação à
posição do enol. Todos os derivados lactona foram mais potentes do que o ácido kójico em nos
mecanismos de transferência de elétrons e transferência de hidrogênio, e seus derivados
hidroxilados foram mais potentes do que o ácido ascórbico. Em conclusão, os regioisômeros
do anel e seus derivados hidroxilados apresentam melhor capacidade antioxidante que o ácido
kójico.