Limites de detecção olfativa do Urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus)
Aves; Cathartidae; informação ambiental; olfato; forrageio.
Os estudos sobre o senso olfativo na família Cathartidae, de início mostraram resultados controversos, concluindo que os urubus não utilizavam o olfato em seus métodos de forrageio. No entanto, os resultados de pesquisas morfológicas e testes experimentais comparativos apontaram que, pelo menos, uma espécie representante da família, o urubu-de-cabeço-vermelha (Cathartes aura), apresenta olfato bem desenvolvido. Em contrapartida, levando em consideração os diferentes habitats e estratégias de forrageio do urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus), não é claro até que nível os mesmos utilizam do olfato para encontrar alimentos. Esta pesquisa visa avaliar os limites de detecção olfativa dos urubus-de-cabeça-preta através de um experimento em meio natural, onde serão colocados alimentos em decomposição a determinadas distâncias dos animais, testando a relação entre a percepção olfativa dos animais e a distância máxima em que estes animais reagem a presença do alimento. O experimento será reaplicado com alimento em dosi estados de putrefação, a fim de determinar o efeito da putrefação dos alimentos no limiar da percepção olfativa dos animais. A análise estatística usada será regressão logística multipla, realizada no programa estatístico R.