Perfil Nutricional, Ansiedade e Qualidade de Vida em Pessoas com Parkinson
Doença de Parkinson; Transtornos de Ansiedade; Estado Nutricional; Qualidade de Vida; Consumo Alimentar.
Disfunções cognitivas são comumente observadas em pacientes com Doenças de Parkinson (DP) e estão associadas aos sintomas não-motores como, depressão e ansiedade. Os desgastes emocionais afetam de modo significativo a ingestão alimentar e o estado nutricional desses indivíduos, tornando-se, assim, imprescindível a avaliação nutricional precoce para evitar possíveis déficits. A qualidade de vida (QV) dos pacientes também é afetada à medida que a doença progride. O objetivo dessa pesquisa é correlacionar os sintomas de ansiedade com o estado nutricional e qualidade de vida de indivíduos com doença de Parkinson. O estudo será descritivo, transversal e quantitativo. Serão utilizados quatro questionários para a coleta de dados. No primeiro momento será aplicado um formulário estruturado com questões abertas e fechadas para identificar o perfil sociodemográfico, socioeconômico e as medidas antropométricas. Para avaliar os transtornos de ansiedade será aplicada a escala de Parkison Ansiety Scale (PAS). O consumo alimentar será avaliado por meio do Recordatório 24 horas (R24), e a qualidade de vida, será avaliada por meio do Parkinson Disease Questionnaire-39 (PQD-39). As informações coletadas serão organizadas em planilhas e a análise estatística será realizada através do programa SPSS, versão 21, o qual será aplicado o teste G para verificar possíveis associações entre as variáveis referentes ao transtorno de ansiedade, estado nutricional e qualidade de vida considerando um nível de significância de 0,05.