CONSUMO DE CARBOIDRATOS SIMPLES, FIBRAS ALIMENTARES E SINTOMAS DEPRESSIVOS EM ADOLESCENTES COM EPILEPSIA
Depressão; Alimentação; Epilepsia; Adolescentes.
A epilepsia é um dos transtornos neurológicos de maior incidência entre pacientes em idade pediátrica. Assim como os pacientes adultos, as crianças e adolescentes afetados pela epilepsia possuem maior probabilidade de desenvolver depressão comparativamente a amostras não clínicas. A alimentação é um importante meio terapêutico utilizado no tratamento e prevenção de diversas patologias e, no caso particular dos transtornos neurológicos, é considerada uma peça fundamental na manutenção da saúde e bom funcionamento das funções dos neurotransmissores. O presente projeto visa aprofundar o conhecimento sobre a relação entre a ingestão alimentar de adolescentes epiléticos, nomeadamente os carboidratos simples e as fibras alimentares, e sintomas de depressão. Para isto, será avaliada uma amostra de 300 adolescentes entre os 12 e 17 anos de idade, utilizando: (1) um Formulário de ‘Perfil epidemiológico da Epilepsia’- para fins de triagem e levantamento sociodemográfico; (2) um ‘Questionário de Frequência Alimentar para Adolescentes - para identificar hábitos alimentares; e o (3) ‘Mood and Feelings Questionnaire’, na versão de autorrelato do adolescente - para identificação da presença de sintomas depressivos. Esta pesquisa permitirá aprofundar o conhecimento das comorbidades relacionadas à epilepsia, permitindo a melhoria das ações direcionadas à sua terapêutica e consequentemente a promoção de uma melhor qualidade de vida para as pessoas com epilepsia.