Investigação do efeito neuroprotetor do açaí (euterpe oleracea) sobre as alterações eletroneurofisiológicas e comportamentais do sistema visual de camundongos com retinopatia diabética por diabetes induzida
Palavras Chaves: Retinopatia diabética, eletrofisiologia, psicofísica, Euterpe Oleracea
A retinopatia diabética (RD) é caracterizada por um conjunto de alterações anatômicas e funcionais, essencialmente vasculares, que se instala na retina em decorrência da hiperglicemia crônica. Apresenta como característica a microangiopatia, alterações estruturais de pequenos vasos da retina, onde há diminuição do oxigênio no tecido vascular, acompanhada da perda de autorregulação dos vasos retinianos, que é o fator desencadeante da RD. O estresse oxidativo é umas das principais vias associadas ao desenvolvimento da RD, provocando desequilíbrio na manutenção dos fotorreceptores e consequentemente promovem mudanças neuronais nas células da retina. O Açaí fruto abundante na Amazônia, atualmente considerado um alimento funcional possuindo grande quantidade de antioxidante, particularmente, antocianinas, proantocianinas e outros flavonóides. Seu papel na prevenção e tratamento de doenças vêm sendo incentivado. Dentre uma das complicações da RD está o déficit da visão de cores, que é um dos primeiros danos visuais causados nessa patologia, podendo ser avaliado precocemente através de técnicas de eficazes e de fácil aplicação como o eletroretinograma de campo total que avalia a funcionalidade visual por respostas eletrofisiológicas e testes psicofísicos para avaliação do comportamento visual voltado neste estudo para visão de cores por meio da aplicação do Cambridge Colour Test para descriminação de visão cromática. O presente estudo tem como propósito investigar o possível efeito neuroprotetor do açaí (Euterpe Oleracea) sobre as alteração visuais provocadas pela retinopatia diabética induzida em camundongos suíços, avaliado por meio das técnicas de eletrofisiologia e avaliação do comportamento visual.