Comportamentos sugestivos para transtornos alimentares em mulheres no período gestacional e fatores associados
fatores sociodemográficos, estilo de vida, comportamentos sugestivos, transtornos alimentares, mulheres grávidas.
O objetivo deste estudo foi investigar os fatores sociodemográficos e estilo de vida associados aos comportamentos sugestivos para transtornos alimentares em mulheres grávidas. Foi realizado um estudo transversal, analítico e com amostra por conveniência, não probabilística. A pesquisa foi realizada por meio de um formulário on-line no Google Forms. Para investigar os comportamentos sugestivos para transtornos alimentares em mulheres no período gestacional utilizou-se o Sick, Control, One Stone, Fat, Food Questionnaire - SCOFF-BR. Para a análise descritiva foram calculadas as frequências absolutas e relativas para todas as variáveis do estudo. A fim de verificar as variáveis sociodemográficas e de estilo de vida associadas aos transtornos alimentares em gestantes foram calculadas as razões de prevalência brutas e ajustadas, por regressão log-linear de Poisson, considerando-se p <0,05. Para o cálculo das razões ajustadas considerou-se
comportamento sugestivo de transtorno alimentar como variável dependente e todas as demais variáveis com p 0,20 na razão de prevalência bruta, como independentes. Participaram deste estudo 142 grávidas. Os resultados indicaram que após a análise da razão de prevalência ajustada para todas as variáveis com p valor 0,20 as variáveis que mantiveram associação (p = 0,05) à presença de dois ou mais comportamentos sugestivos para TA foram escolaridade (p valor 0,014), estado nutricional (p valor 0,031), ouvir comentário que engordou mais do que do que deveria (p valor 0,002) e realizar atividade física em excesso (p valor 0,05). O presente estudo embasou-se em referências específicas que afirmaram que há pouco debate e prática clínica
direcionada às gestantes sobre comportamentos sugestivos a transtornos alimentares e que profissionais devem fazer o uso de instrumentos adequados para a população estudada, que verifiquem peso e altura, para assim, verificar o estado nutricional e observar os comportamentos compensatórios que possam estar presentes. De certo, esse roteiro se faz necessário, já que há evidências na literatura e que foram demonstradas nesta pesquisa, que as categorias mencionadas anteriormente estão associadas a um TA.