Atributos ecomorfológicos e recursos alimentares de anuros na região do Médio Xingu, Pará
CCA, dieta, evolução, medidas morfométricas, PCA.
Resumo: Atributos ecomorfológicos e recursos alimentares de anuros na região do Médio Xingu, Pará. Anuros possuem grande diversidade morfológica e ecológica, ocupando tanto ambientes aquáticos como terrestres. Esta diversidade permite a ocorrência simultânea de diversas espécies em uma enorme gama de micro-habitats num mesmo ambiente, sendo a exibição de diferentes formas corpóreas especializadas é prova disto. Desse modo, a ecomorfologia apresenta-se como uma importante ferramenta para compreendermos a correlação entre as formas dos organismos e seus respectivos hábitos de vida. A ordem anura é bastante complexa, sendo a família Hylidae, representada pelas pererecas, a mais diversa, com cerca de 970 espécies. O objetivo neste estudoserá caracterizar e analisar a ecomorfologia e a dieta dos anuros dessa região, buscando entender se aspectos morfológicos estão diretamente correlacionados com a dieta e a exploração do habitat. Os indivíduos serão capturados e sacrificados com uso de anestésico, com especial atenção à fixação dos conteúdos estomacais com injeção de formol. Em laboratório, os estômagos dos indivíduos serão retirados, e seu conteúdo identificado até o menor nível taxonômico. Após isso, serão realizadas 33 mensurações morfométricas. Serão realizadas análises de agrupamento (PCA) para verificar a proximidade morfológica da dieta e taxonômica entre as espécies e uma técnica multivariada (CCA), onde será possível verificar a relação entre uma matriz morfológica e a matriz dieta para verificar se a correlação entre estas. O estudo da ecomorfologia pode nos direcionar na resposta sobre quais aspectos corpóreos-evolutivos apresentam maior importância para o sucesso de colonização e exploração do ambiente.