AMANDABA NA AMAZÔNIA: Ensaio Clínico sobre Círculos de Cultura para pessoas com Diabetes.
Autocuidado; Diabetes mellitus; Educação em saúde
Objetivo: Avaliar os Círculos de Cultura de Paulo Freire como estratégia de educação em saúde para manejo do autocuidado destinado a pessoas com Diabetes Mellitus (DM). Método: Ensaio clínico com amostra aleatória simples sorteada de 2 distritos de Belém-PA na Amazônia Oriental, composta por pessoas com DM2 e idade 30 anos e mais, ambos os gêneros. No distrito 1 selecionou-se o grupo intervenção (GI) e no distrito 2 o grupo controle (GC). Seis Círculos de Cultura (CC), baseados na concepção freiriana, foram realizados em 7 grupos. O inquérito domiciliar realizou aplicação de questionário sociodemográfico e de Atividades de Autocuidado com o Diabetes (QAD), verificação da pressão arterial e medidas de peso, altura e circunferência abdominal (CA), e coleta de amostras para exames de lipídios, HbA1c, glicemia de jejum, microalbuminúria. Repetidos 4 meses após os CC. Resultado: A amostra constou de GI=61 participantes e GC-101, semelhantes na linha de base, a maioria mulheres, se autodeclararam preto/pardo, eram casados(as) ou em união estável, a média de idade 62,5 e 61,3 anos e o tempo de estudo de 9 e 6 anos, mais de 60% nos estratos econômicos D-E e com renda per capita até meio salário mínimo. No GI, após os CC, houve adesão ao autocuidado, observado pelos itens do QAD: redução do consumo de gorduras, carnes vermelhas e derivados do leite e aumento do consumo de frutas e vegetais e do tempo de secagem entre dedos dos pés. Foi observado ainda redução da HbA1c e da microalbuminúria, do IMC, peso e CA, aumento do HDL-c. O GI aumentou os dias de engajamento em atividade física e secar entre os dedos dos pés, assim como, o HDL-c foi maior e a microalbuminúria menor, em relação ao CG que aumentou o consumo de doces comparado ao GI. Conclusão: Os Círculos de Cultura, provocaram o pensamento crítico a partir da problematização de situações vividas, proporcionando adesão ao autocuidado, relacionado à dieta, atividade física e cuidado com os pés, com consequente redução na HbA1c e microalbuminúria, além de aumento do HDL-c.