PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E TENDÊNCIA DE CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES COM ADENOCARCINOMA GÁSTRICO ATENDIDOS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA EM BELÉM DO PARÁ
carcinoma, dieta, tabagismo
A nível mundial, o câncer ainda é um problema de saúde pública presente em países desenvolvidos e em desenvolvimento. O CG é considerado o quinto tipo mais frequente e a terceira causa de morte por câncer no mundo.A frequência de casos de CG é elevada no país, sendo que na região norte este tipo de câncer ocupa a segunda posição, excluindo-se os tumores de pele não-melanomas. A estimativa para o biênio de 2018-2019 é de 740 novos casos de CG no estado do Pará sendo 260 só na capital. OBJETIVO: Analisar o Perfil epidemiológico e a tendência de consumo alimentar em pacientes com adenocarcinoma gástrico (ADNG) atendidos em um hospital de referência. METODOLOGIA: A população de estudo será uma subamostra do projeto multicêntrico denominado “Epidemiologia dos Adenocarcinomas”, localizada em 3 capitais brasileiras do Centro Integrado de Diagnóstico, Tratamento e Pesquisa do Centro de Câncer. Serão aplicados dois questionários, um sobre questões epidemiológicas(dados sócio-demográficos, histórico médico pessoal e familiar, consumo de álcool e tabaco) e outro sobre frequência alimentar. O questionário de frequencia alimentar (QFD) será aplicado para avaliar o consumo alimentar pregresso dos pacientes. Como parâmetro avaliativo será utilizado o método proposto por Sichieri, 1998. A.C.CAMARGO.RESULTADOS ESPERADOS: Espera-se que após a análise dos dados, encontre-se associação entre o perfil epidemiológico e a tendência do consumo alimentar da população em estudo. Espera-se ainda que se possa divulgar mais informações sobre o perfil epidemiológico do ADNG no Estado do Pará e que estas sirvam de base para a recomendação de políticas públicas de prevenção, controle e diagnóstico precoce da doença no Estado