Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: SILVANA RODRIGUES GOUVEIA DO CARMO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SILVANA RODRIGUES GOUVEIA DO CARMO
DATA: 24/09/2018
HORA: 09:30
LOCAL: Instituto de Ciencias da Saúde/ICS - Sala de Aula do PPGSAS
TÍTULO:

DETERMINAÇÕES DA ALIMENTAÇÃO EM UMA COMUNIDADE CABOCLA AMAZÔNICA NA PERSPECTIVA ESPAÇO-TEMPORAL


PALAVRAS-CHAVES:

Amazônia, Segurança alimentar, Meio ambiente, Barcarena


PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
SUBÁREA: Epidemiologia
RESUMO:

Este trabalho propôs-se a estudar fatores determinantes e condicionantes na construção da história alimentar de uma comunidade cabocla denominada Nova Vida em Barcarena/PA, a qual passou por impactos socio-ambientais: dois deslocamentos compulsórios e exposição a poluentes de mineração, os quais provocaram rupturas e adaptações nas estratégias de acesso a alimentação, marcando a especificidade da história alimentar da comunidade. A abordagem qualitativa e a entrevista semi-estruturada com moradores da comunidade que vivenciaram os processos de deslocamentos foram essenciais para a obtenção das experiências alimentares. A partir dos relatos evidenciou-se que as estratégias de acesso à alimentação em Ponta da Montanha e em Curuperé são bem delimitadas. Todas as famílias praticavam a agricultura de subsistência, extrativismo vegetal na floresta, coleta de pescados na praia, cultivo de plantas frutíferas nos quintais. Já a caça na floresta, a criação de animais domésticos para consumo alimentar, a pesca ‘fora’, foram estratégias restritas a alguns moradores. No entanto, em Nova Vida, o terceiro local de ocupação desta comunidade, a aquisição da alimentação ocorre, na maior parte, via monetária. A forma de organização geopolítica e econômica em Barcarena, ecossistema amazônico, as escolhas individuais e familiar são fatores determinantes da história alimentar da comunidade. Essa comunidade é um referencial que demonstra processos de mudanças e permanências, especificidades e similaridades loco-regional, onde no cenário socioespacial convivem o local e o global porque há permanência da cultura alimentar do caboclo amazônico e um processo de mudança, ainda que tardio, em relação a outras partes do país, para uma alimentação mais industrializada, globalizada. Assim, a alimentação se inscreve, neste contexto, como um marcador que indica as macroestruturações políticas e as transformações sócioespaciais em Barcarena, mas, sobretudo, as adaptações desenvolvidas e as ressignificações da história de vida individual e coletiva.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1297303 - HILTON PEREIRA DA SILVA
Interno - 2033335 - NAIZA NAYLA BANDEIRA DE SA
Externo à Instituição - ROSA CARMINA DE SENA COUTO
Notícia cadastrada em: 26/08/2018 16:05
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - morango.ufpa.br.morango1