GEL POLIMÉRICO DE QUITOSANA A BASE DE MANTEIGAS E ÓLEOS
VEGETAIS PARA APLICAÇÃO COMO CURATIVO
Gel polimérico; Óleos vegetais; Manteigas vegetais; Quitosana.
A comunidade científica está cada vez mais se voltando para produtos
diferenciados, naturais, competitivos e formulações inovadoras. Mais
recentemente, dados sobre a bioatividade e propriedades biológicas de óleos e
manteigas vegetais têm sido explorados em estudos sobre a permeabilidade da
pele e como são utilizados como curativos. Devido a essas propriedades dos
óleos e manteigas vegetais, eles podem ser utilizados em produtos com selos
sustentáveis, orgânicos ou naturais. O uso de óleos vegetais em formulações de
gel polimérico tem sido valorizado por suas propriedades bioativas, com efeitos
anti-inflamatórios e/ou antibacterianos, principalmente em relação aos
biopolímeros que podem ser utilizados em processos de cicatrização de feridas.
Nesse contexto, o presente estudo terá como objetivo principal produzir o gel
polimérico a base de quitosana associado aos óleos de castanha-do-Pará,
babaçu, patauá e manteigas de ucuuba e bacuri para o uso como curativo. Os
óleos e manteigas vegetais apresentaram autenticidade e qualidade para serem
usados na formulação dos géis. A adição da manteiga de ucuuba na formulação
mostrou-se aparentemente estável e homogêneo. Atividades futuras serão
realizadas quando suas propriedades bioativas e biológicas.