Desenvolvimento de uma metodologia de análise de risco biológico a partir da
experiência em queijarias e/ou fábricas de laticínios no Marajó
Análise de risco, risco biológico, queijo do Marajó.
Introdução: A produção de queijo do Marajó constitui uma importante atividade para
agregar valor à pequena produção de leite. Para a produção em sistemas de agricultura
familiar, esse queijo tem grande importância econômica, social e cultural. Objetivo: É
neste contexto que o presente estudo está inserido, visto que o mesmo busca o
desenvolvimento de um protocolo de análise de risco biológico a partir da experiência em
queijarias e/ou fábricas de laticínios no Marajó, registrados na ADEPARÁ, localizados na
microrregião do Arari. Material e métodos: Para isto, serão realizadas visitas em
queijarias e/ou fábrica de laticínios a fim de verificar as condições de funcionamento e
identificar os riscos biológicos que os trabalhadores estão expostos. Para a coleta de
dados será utilizado um questionário dividido em 03 partes, envolvendo perguntas aos
proprietários do estabelecimento, aos trabalhadores do estabelecimento e a lista de
verificação. Também, serão coletados dados com relação ao fluxograma de
processamento do queijo do Marajó. De posse do questionário respondido e com as
análises realizadas durante o acompanhamento do processamento do referido queijo,
será realizada análise qualitativa dos dados obtidos e serão apontadas as principais
adequações a serem realizadas para a adoção de medidas capazes de proporcionar segurança aos trabalhadores envolvidos frente aos riscos biológicos que estão expostos durante o processamento do queijo do Marajó. O estudo servirá de base para utilização do roteiro de análise de risco para utilização futura em laboratórios de análises clínicas.