Produção Agroecológica integrada e sustentável: Um modelo de sustentabilidade econômica e social para agricultores familiar da associação da comunidade São Francisco de Assis, Rio Preto da Eva - AM
Agroecologia, Sustentabilidade. Impactos Ambientais.
Sabe-se que o homem, ao longo de sua ocupação territorial e em prol de sua sobrevivência, instruiu-se a utilizar os recursos naturais como instrumento econômico e social. Logo as diferentes ações humanas exercem influências sobre a sustentabilidade ambiental, e dentre essas, destaca-se a agricultura familiar. Seguindo este panorama, a presente dissertação tem como objetivo principal elucidar questões que permeiam a Produção Agroecológica Integrada e Sustentável, enfocando atividades no cultivo de hortaliças dentro dos princípios e práticas voltadas para agroecologia com o tema, “Produção Agroecológica Integrada e Sustentável: Um modelo de sustentabilidade econômica e social para agricultores familiar da Associação da Comunidade São Francisco de Assis”, localizado no Município do Rio Preto da Eva-AM. O respectivo estudo também tem como objetivos complementares revelar e analisar os problemas enfrentados pelos agricultores que utilizam esses métodos de cultivos agroecológicos com base na preservação dos recursos naturais e conservação do solo, no tocante a assistência técnica, fomento à produção, escoamento e comercialização dos produtos, visando com isso contextualizar a viabilidade econômica, social e sustentável, enquanto modelo de arranjo produtivo apropriado para pequenos agricultores familiar. Sendo assim, a pesquisa é de caráter qualitativo e quantitativo, onde sua análise teve como processo bibliográfico o procedimento histórico, social econômico e ambiental onde se fez possível revelar os apontamentos de alguns teóricos que tratam sobre o eixo temático.