"REAPROVEITAMENTO DOS RESÍDUOS ORGÂNICOS DA COZINHA DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DO CAMPUS SEDE DA UFPA BELÉM – PARÁ ".
compostagem; restaurantes; resíduos de alimentos; UFPA; sustentabilidade.
O presente trabalho tem por finalidade apresentar uma forma sustentável de reaproveitamento dos resíduos de cascas, sementes, talos e outros oriundos do preparo dos alimentos na cozinha do Restaurante Universitário (RU) do Campus Sede da Universidade Federal do Pará (UFPA) e utilizá-lo como compostagem orgânica para minimizar o impacto desses resíduos ao meio ambiente. A metodologia utilizada para a realização desse estudo foi uma pesquisa de campo para observação nas instalações do RU objeto deste estudo. Nesta pesquisa foram quantificados os resíduos orgânicos (RO) para que pudesse ser demostrado o desperdício destes resíduos e o devido reaproveitamento em compostagem orgânica evitando que o mesmo impactasse na preservação do meio ambiente. O estudo verificou os procedimentos com relação a questão da pesagem, manejo e descarte destes resíduos na gestão no RU, e por fim, a relação com a proposta desse estudo. Este trabalho abrangeu pesquisas bibliográficas de artigos publicados e a necessidade de buscar informações com o responsável do setor de compras e a nutricionista da equipe gestora que cuida da organização e a seleção do cardápio do RU. Os resultados encontrados evidenciaram que é viável e pertinente fazer o reaproveitamento dos resíduos orgânicos da cozinha do RU sugerindo a compostagem como alternativa de conscientização e de sustentabilidade ambiental, promovendo a educação ambiental (EA) e amenizando os impactos ao meio ambiente.