"O APROVEITAMENTO DO CAROÇO DO FRUTO DA JACA (Artocarpus heterophyllus) PARA A PRODUÇÃO DE BISCOITO."
biscoitos, jaca, aceitabilidade, aproveitamento da semente.
A Amazônia possui uma diversidade vegetal e florística com um potencial ecológico e econômico muito vasto. Dentro dessa diversidade ganha-se um destaque, a fruta Jaca, Artocarpus heterophyllus. A Jaca é uma fruta amplamente cultivada no Brasil para o consumo humano. Neste contexto o presente estudo tem como objetivo realizar o aproveitamento do caroço da fruta Jaca “Artocarpus heterophyllus” para a produção de biscoito, minimizando os possíveis impactos ambientais causados com o descarte desse resíduo. A metodologia do trabalho foi a produção de biscoitos com a farinha da semente de jaca, nas proporções de 10%, 25% e 50%; bem como, avaliação do nível de aceitação do biscoito por parte da população, e as características bromatológicas e microbiológicas do alimento. Os resultados de preferência mostram que a formulação com 25% de farinha de jaca, foram os preferidos pelos degustadores. Entretanto, as formulações com 10% e 50% apresentaram Índice Geral (IA) maior que 70%, que garante, também, uma boa aceitabilidade. Os biscoitos apresentaram boa aceitabilidade para cor, textura, odor e sabor; além de qualidade microbiológica dentro dos padrões exigidos pela legislação. Conclui-se que biscoitos elaborados com a farinha de semente de jaca, apresentam-se como um produto com elevado potencial nutricional e mercadológico.