COLETA DE ÓLEO DE FRITURA USADO: UM ESTUDO DE CASO NO PONTO DE ENTREGA VOLUNTÁRIA (PEV) NO BAIRRO JAPIIM EM MANAUS
Impacto Ambiental; Reciclagem ; Sustentabilidade.
As condições climáticas atuais e a escassez de recursos naturais têm alertado sobre a necessidade de repensar o descarte de resíduos no meio ambiente. Em particular, o descarte de óleo de cozinha usado tem sido um tema em discussão pelas comunidades técnica e científicas, com a intenção de desenvolver alternativas de reaproveitamento deste resíduo que promova a preservação do meio ambiente, a economia local, bem-estar social, conforto e qualidade de vida. A reciclagem de óleo de cozinha usado é um trabalho específico que reduz a contaminação de igarapés, rios e lençóis freáticos com a utilização eficaz dos recursos e com sustentabilidade unificando assim diversos setores da sociedade para transformar este processo em qualidade de vida para seus habitantes e usuários, no sentindo de geração de renda e consequentemente a preservação dos recursos naturais. Este trabalho analisa o impacto ambiental causado pelo descarte inadequado do óleo de cozinha usado no meio ambiente e a reciclagem do mesmo. Para que esta análise pudesse ser aplicada, de forma estruturada, foram analisados os trabalhos de coleta do óleo de cozinha usado, desenvolvidos pela Prefeitura de Manaus, através da Secretaria Municipal de Limpeza Pública – SEMULSP. Realizou-se também pesquisa do processo de coleta do óleo de cozinha usado, para destinar à fabricação de sabão em barra, realizado pela Associação de Reciclagem e Preservação Ambiental. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e de campo, cujos resultados serão evidenciados a partir de uma abordagem exploratória. Este estudo apresentará informações que suscitam o debate, desvelando mecanismos que possam subsidiar o encontro de alternativas para o desenvolvimento e implementação de melhorias deste estudo.