Banca de DEFESA: LETICIA DONEGÁ
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LETICIA DONEGÁ
DATA: 02/12/2016
HORA: 10:00
LOCAL: Faculdade de Ciências Naturais - FACIN
TÍTULO:
APROVEITAMENTO TECNOLOGICO DE RESIDUO DE TUCUMÃ ((Astrocaryum aculeatum) PARA A PRODUÇÃO DE BISCOITO
PALAVRAS-CHAVES:
tucumã, análise sensorial, análise físico química
PÁGINAS: 39
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:
A região amazônica, em razão da sua alta diversidade florística, é reconhecidamente detentora de um alto potencial ecológico e econômico. Dentro desta sua diversidade, ganha destaque o Astrocaryum aculeatum, popularmente conhecido como tucumã amplamente utilizado na Amazônia Central para consumo humano nos mais diversos tipos de pratos regionais. Neste contexto o presente estudo teve como objetivo realizar o aproveitamento tecnológico de resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) para a produção de biscoito. A metodologia do trabalho foi a avaliação do nível de aceitação do biscoito por parte da população, bem como as características físico-químicas e microbiológicas do alimento. O estudo foi realizado na cidade de Manaus, onde foi aplicado um questionário de escala hedônica de 9 pontos, para avaliar o nível de aceitação do biscoito em uma universidade particular de Manaus, bem como a intenção de compra do produto. Os teores de umidade, cinzas, fibras e proteínas foram determinados segundo a metodologia descrita pelo Instituto Adolpho Lutz e foram realizadas no laboratório do INPA e as análises microbiológicas foram realizadas por um laboratório de análises bromatologicas. Os resultados da análise físico química obtiveram bons resultados em fibras (13,43g). Nas análises sensoriais do biscoito de casca de tucumã, observou-se que o mesmo obteve boa aceitação, visto que a porcentagem de respostas dos julgadores esteve numa frequência maior na escala hedônica de 7, 8 e 9, referindo-se a gostei moderadamente, gostei muito e gostei muitíssimo, respectivamente. Já a análise microbiológica resultou de acordo com os padrões exigidos para consumo. Concluiu-se que, diante dos resultados, torna-se possível a substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de resíduos de casca de tucumã na formulação de biscoitos, viabilizando a melhora do estado nutricional da população, principalmente da Região Norte. Além disso, através desse estudo pode-se observar que o produto obteve uma boa qualidade nutricional e um bom potencial mercadológico
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2278489 - CLAUDIO NAHUM ALVES
Presidente - 2278490 - DAVI DO SOCORRO BARROS BRASIL
Externo à Instituição - JOSE DE ARIMATEIA RODRIGUES DO REGO
Externo à Instituição - LUCIANE DO SOCORRO NUNES DOS SANTOS BRASIL