"OS POSSÍVEIS IMPACTOS AMBIENTAIS DE EFLUENTES INDUSTRIAIS: O CASO DO FRIGORÍFICO SÃO FRANCISCO EM REDENÇÃO-PA".
Frigorífico; Efluentes; Tratamento; Legislação.
Os impactos ambientais das atividades frigoríficas e de abatedouros estão relacionados ao alto consumo de água, que gera efluentes com grande potencial poluidor proveniente das etapas do processo produtivo. Para minimizar o uso da água e diminuir os impactos provocados pela atividade de produção de organismos aquáticos muitos sistemas tecnológicos estão surgindo para o reuso dos efluentes, porém, muitos frigoríficos utilizam o tratamento através de lagoas de estabilização composta por múltiplos processos de tratamento, é o caso do Frigorifico São Francisco, localizado na cidade de Redenção-PA. Diante disso, a pesquisa pautou seu estudo no tratamento dos efluentes do referido frigorífico, apontando as formas de tratamento dos efluentes previsto pelo Programa de Autocontrole do Estabelecimento (PAC), e também observou a legislação pertinente como a RIISPOA, Portaria nº 365/2017 do MAPA, CONAMA e outras legislações que tratam da normatização para frigoríficos. Para melhor entendimento, foi necessário trazer as definições e etapas do abate, pois dessa forma é possível compreender a quantidade de resíduos com alto teor de putrefação produzido pelo abate e o índice de poluição e contaminação que tais resíduos podem trazer ao meio ambiente. De acordo com os resultados foi possível elaborar as impressões em forma de relatório técnico, que fará parte dessa produção científica.