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Banca de DEFESA: ANGELA MARIA MIRANDA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANGELA MARIA MIRANDA SILVA
DATA: 30/04/2024
HORA: 15:00
LOCAL: MATCAM
TÍTULO:




"FORTALECIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DO CACAU DE VÁRZEA (Theobroma cacao L.) COM PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE".



PALAVRAS-CHAVES:

Theobroma cacau L; Sistema de várzea; Desenvolvimento Sustentável


PÁGINAS: 82
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
SUBÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

O cacaueiro (Theobroma cacao), é uma planta originada da floresta tropical úmida americana (Amazônia), produz o cacau, um fruto muito apreciado internacionalmente. No estado do Pará, o cacau produzido no ecossistema de várzea é o único cacau local produzido em escala comercial, no entanto, a falta de organização da produção e qualidade inferior das sementes após processamento ainda são desafios para as comunidades ribeirinhas. Iniciativas públicas e privadas através da capacitação dos produtores quanto a implementação de práticas sustentáveis para melhoria da produção do cacau de várzea tem surgido como alternativa à geração de emprego e renda das famílias ribeirinhas na região do Baixo Moju – Pará. Assim, o trabalho teve como objetivo
fortalecer o processo de produção do cacau no ecossistema de várzea através da aplicabilidade de práticas sustentáveis em uma comunidade ribeirinha do Rio Moju. Foram realizadas visitas técnicas para avaliar o processo produtivo e levantar demandas da comunidade para realização de capacitação dos produtores. Foram realizadas ainda análises laboratoriais das amêndoas do cacau comercializada pelos produtores. As análises físico-químicas das amêndoas mostraram que a influência das etapas pelos produtores de fermentação e secagem nas características das amêndoas de cacau foram determinantes para certificar a qualidade do cacau analisado. Verificou-se que as amêndoas comercializadas mostraram que não houve variação em relação ao teor de umidade, comparado a literatura. A média nos teores de lipídeos encontrados mostram valores próximos ao recomendado pela literatura. O pH e acidez total titulada, decorridos da fermentação e secagem, obtiveram percentuais de amêndoas com compartimento bem acima da média. O percentual de amêndoas Ardósias/violetas, encontradas no teste de corte, apresentaram percentual acima do preconizado para este atributo. A partir da análise das características físico-químicas e as qualidades fermentativas do cacau de várzea, observou que a capacitação dos produtores em originar amêndoas de melhor qualidade é essencial para sua expansão, com grande potencial na geração de empregos e renda, além de diversificar a produção ribeirinha.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1649604 - FABIO GOMES MOURA
Interno - 071.100.732-20 - GILMAR WANZELLER SIQUEIRA - UFPA
Presidente - 2152901 - JESUS NAZARENO SILVA DE SOUZA
Notícia cadastrada em: 28/04/2024 22:19
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