SÍNTESE DE NANOEMULSÕES CONTENDO ÓLEO DE COPAÍBA (Copaifera spp.) E ÓLEO DE CASTANHA-DO-PARÁ (Bertholletia excelsa) PARA APLICAÇÃO TÓPICA
Nanoemulsão, óleo de copaíba, óleo de casrtanha-do-pará, emulsificação espontânea
Óleos amazônicos, como o óleo de copaíba e o óleo de castanha-do-pará, possuem propriedades terapêuticas e têm sido amplamente estudados por suas atividades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Nanoemulsões, dispersões coloidais de dois líquidos imiscíveis, são promissoras para incorporar esses óleos em formulações tópicas devido à sua alta estabilidade, não toxicidade e propriedades ajustáveis. A incorporação de óleos em nanoemulsões permite superar a limitação de sua natureza oleosa, proporcionando melhor penetração na pele e aumentando sua estabilidade. A preparação das nanoemulsões será realizada utilizando dois métodos: emulsificação espontânea (método de baixa energia) e homogeneização com Ultra-Turrax (método de alta energia). O potencial zeta das nanoemulsões será medido para avaliar o tamanho das partículas, enquanto a estrutura molecular será analisada por Espectroscopia Vibracional na Região do Infravermelho (FTIR). A estabilidade térmica será investigada por análise termogravimétrica (TGA), e as propriedades morfológicas serão examinadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV). As nanoemulsões serão submetidas a estudos de estabilidade, armazenadas em diferentes condições de temperatura e protegidas da luz. Testes de centrifugação avaliarão a resistência das formulações à separação de fases, e o potencial antioxidante será determinado utilizando ensaios de eliminação de radicais livres (DPPH, ABTS). O pH das formulações também será medido para garantir a compatibilidade das nanoemulsões com aplicações desejadas.