ESTUDO COMPARATIVO DAS COMUNIDADES MICROBIANAS PRESENTES NA RIZOSFERA DE Piper Nigrum L. CULTIVADA EM TUTOR VIVO E MORTO E SUA INFLUÊNCIA SOB O METABOLISMO SECUNDÁRIO
Microbioma, rizosfera, abundância relativa, metabolitos
As comunidades microbianas presentes na rizosfera vegetal têm uma grande influência tanto no crescimento quanto na saúde das plantas; o microbioma rizosférico é um determinante essencial considerando que pode interagir direta e indiretamente com essas plantas, diretamente através da produção de fitohormones e melhorando a capacidade de adquirir nutrientes, e indiretamente competindo e impedindo o crescimento de patógenos vegetais. A rizosfera é considerada como uma zona de intensa abundância e atividade, por isso, é considerado como um elemento essencial na produção agrícola sustentável devido as diferentes interações entre as comunidades vegetais e microbianas. O objetivo dessa pesquisa foi comparar duas rizosferas do Piper nigrum para compreender melhor os diferentes mecanismos envolvidos nas interações entre planta-microbioma e avaliar o impacto do tutor nessas interações. Para isso, dois (2) campos de pimentas-do-reino cv. Bragantina (Piper nigrum L) foram selecionados; o primeiro cultivado em tutor vivo e o outro em tutor morto, mas com o mesmo manejo agronômico para investigar a composição microbiana do solo e da raiz através da extração do DNA metagenômico total de uma amostra e também avaliar a influência do microbioma rizosférico na composição química dos frutos de Piper nigrum e a capacidade produtiva das plantas cultivadas nas duas rizosferas mencionadas anteriormente em relação aos metabolitos que elas produzem. Os resultados preliminares revelaram que o domínio Bactéria foi o mais dominante o que representou um 95% das sequências de amplicons consideradas após a filtragem que foram sequências bacterianas; com relação a diversidade da composição microbiana, não houve diferença significativa entre os microrganismos presentes; com relação à abundância relativa, os filos bacterianos Pseudomonadota e Actinomycetota demostraram ser os mais abundantes. Em relação aos metabolitos produzidos pelas plantas avaliadas, os dois tutores
apresentaram perfis químicos semelhantes, pode-se dizer que o microbioma rizosférico não teve uma influência significativa na composição química dos frutos de Piper nigrum.