PROSPECÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E EXPRESSÃO DE AMILASES FÚNGICAS DE INTERESSE INDUSTRIAL
Amilase. Biotecnologia. Fungos. Bioinformática.
Uma das principais necessidades na indústria é a otimização das reações químicas, aumentando velocidade e produção em processos industriais. Isso é frequentemente alcançado por meio do uso de enzimas, substâncias biológicas ou químicas que atuam como catalisadores na conversão de substratos em produtos desejados. Dentre essas enzimas, as amilases desempenham um papel de destaque, por serem proteínas com a capacidade de hidrolisar carboidratos complexos, sendo usadas em diversas indústrias, incluindo a indústria alimentícia, farmacêutica, têxtil, dentre outras. A produção de enzimas amilolíticas começou no século passado, impulsionada pelo crescente interesse em suas propriedades, que se mantém até hoje, pois são um dos grupos de enzimas mais utilizados na indústria. Uma abordagem promissora para a produção dessas enzimas é o uso de microorganismos como biofábricas. Esses microorganismos têm se mostrado alternativas sustentáveis e acessíveis para a obtenção de produtos de interesse biotecnológico. Nesse contexto, os fungos vêm se destacando como fontes para a produção de amilases, devido ao seu metabolismo secundário. Além disso, eles são facilmente isolados, cultivados e replicados em larga escala de maneira controlável, tornando-os viáveis para uso industrial. Desse modo, esse estudo tem como objetivo utilizar ferramentas de bioinformática para identificar espécies de fungos com potencial para a produção de amilases, com uma análise comparativa de afinidade do complexo receptor-enzima após simulações de dinâmica molecular e, posteriormente, realizar a expressão heteróloga da amilase, caracterizando assim a aplicabilidade industrial das amilases fúngicas encontradas, contribuindo assim para a otimização de processos industriais e para sua produção e desenvolvimento sustentável.