UTILIZAÇÃO DE CASCAS DE CAROÇO DE MURUMURU COMO PRECURSORAS DE BIOCARVÕES SULFONADOS NA SÍNTESE DE VANILINA
Cascas do caroço de murumuru, catalisador heterogêneo, biocarvão, sulfonação, vanilina.
O murumuru é uma fruta com grande relevância para a indústria cosmética pelos seus ótimos princípios ativos, e assim como outras frutas regionais, aos poucos vem recebendo um maior reconhecimento nacional, resultando em uma demanda crescente pelo fruto. As indústrias aproveitam a polpa e as amêndoas do murumuru, no entanto, as cascas do caroço são tratadas como rejeito. De forma a encontrar uma aplicabilidade para esse rejeito agroindustrial, as cascas de murumuru podem ser utilizadas como biomassa para gerar um biocarvão que pode ser utilizado como suporte de um catalisador heterogêneo. O biocarvão das cascas de murumuru será, então, sulfonado e o catalisador sintetizado será empregado em reações de síntese de vanilina, um importante flavorizante industrial, popularmente conhecido como essência de baunilha. A cada etapa de síntese do catalisador, os materiais foram coletados e passaram pelas seguintes análises: Energia Dispersiva de Raios X (EDX), Difração de Raios X (DRX), Adsorção e Dessorção de N2 (BET), Espectroscopia Vibracional na Região do Infravermelho (FTIR), Avaliação da Presença de sítios ácidos com titulação ácido-base, Análise Termogravimétrica e Análise Termogravimétrica Diferencial (TG/DTA). Os testes catalíticos foram realizados com a reação de oxidação de álcool vanílico em vanilina e o produto reacional foi analisado por Cromatografia Gasosa com Detector de Ionização de Chama, na sigla em inglês, CG-FID.