PRODUÇÃO BIOTECNOLÓGICA DE POLIHIDROXIBUTIRATO (PHB) EMPREGANDO EXTRATO HIDROLISADO DE CAROÇO DOS FRUTOS DE AÇAÍ
Polihidroxibutirato. Açaí. Fermentação. Planejamento experimental.
O polihidroxibutirato (PHB) é um biopolímero pertencente à família dos poliésteres alifáticos biodegradáveis. É produzido por diversas cepas de bactérias, como exemplo a Cupriavidus necator. Esse composto representa um elemento-chave na transição ecológica da substituição dos plásticos derivados do petróleo, porém existem diversos desafios (bio)tecnológicos a superar. Este trabalho tem como objetivo otimizar a produção de PHB em biorreator STR utilizando isolados bacterianos (pertencentes ao banco de microrganismos do CVACBA e/ou C. necator) tendo como principal fonte de carbono um extrato hidrolisado de caroços de frutos de açaí rico em manose. Inicialmente, os caroços de açaí passarão por tratamentos físico-químicos e/ou enzimáticos para a liberação da manose e esse extrato caracterizado quanto aos teores de nutrientes. O bioprocesso de produção de PHB em biorreator será otimizada por planejamento experimental do tipo Box-Behnken, utilizando a metodologia de Superfície de Resposta variando concentrações de carbono, nitrogênio e fósforo, principalmente, além de condições físico-químicas (temperatura, pH, agitação, oxigênio dissolvido, entre outras). Como perspectiva, a viabilidade econômica do bioprocesso será avaliada em comparação com outros processos de produção de bioplásticos já caracterizados no estado da técnica.