ESTUDO DA EXTRAÇÃO ULTRASSÔNICA PARA OBTENÇÃO DO “ÓLEO DE BICHO” DA LARVA DA ESPÉCIE Speciomerus Ruficornis Germar
Marajó. Extração. Oléo de Bicho. Ultrassom. Estabilidade.
Nos municípios de Soure e Salvaterra, o Tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare Mart.) está entre as principais frutas responsáveis pela movimentação da economia nas comunidades locais da região. Além do aproveitamento dos frutos para consumo na forma de suco e na extração do óleo, existe também uma larva que se aloja no interior da semente e que quando retiradas passam pelo processo de fritura para obtenção de outro tipo de óleo chamado pela população de “óleo de bicho”. Esse óleo, mesmo vendido artesanalmente, possui um alto valor agregado, e segundo relatos populares possui alto teor nutritivo e apresenta propriedades terapêuticas, servindo de alimento, fármaco e também pode ser destinado para cosméticos. Como remédio, de acordo com relatos de populares, possuem propriedades anti-inflamatórias, cicatrizantes e até auxiliam no combate ao câncer. A extração de óleo por ultrassom utiliza a ação de ondas mecânicas de baixa frequência e não utiliza altas temperaturas e pressão para o processo de extração. O objetivo geral será o estudo da extração ultrassônica do “óleo de bicho” da larva (Speciomerus Ruficornis Germar) como promissora no aumento da estabilidade do óleo em relação à extração a quente tradicional, além do seu forte apelo sustentável. No laboratório o óleo proveniente da larva será extraído através da metodologia tradicional de extração artesanal (fritura) descrita pela população local e realizada a comparação com a extração pelo método de micro-ondas combinada com prensa e também por ultrassom. Posteriormente será feito o estudo da estabilidade e perfil dos ácidos graxos a fim de identificar suas propriedades terapêuticas e contribuir com informações importantes para as comunidades tradicionais e na valorização dos seus conhecimentos passando por gerações.