OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE POLIHIDROXIBUTIRATO(PHB) PELA MICROALGA Stigeoclonium sp. B23 ATRAVÉS DE ALTERAÇÕES NOS PARÂMETROS DE CULTURA
Bioplástico. Sustentabilidade. Microalga. Cupuaçu. Castanha-do-pará. Biomassa. Polihidroxialcanoatos. Resíduo da agroindústria
Uma preocupação ambiental vem crescendo e com isso uma busca por destinos mais adequados, seja para resíduos inorgânicos como plásticos derivados do petróleo, como também para resíduos orgânicos como os derivados da agroindústria. A fim de reduzir os impactos causados por esses resíduos, diversos estudos envolvendo a produção de biopolímeros vêm sendo desenvolvidos. Os biopolímeros são de grande interesse por possuírem estrutura e propriedades semelhantes a plásticos derivados do petróleo, possibilitando a substituição desses materiais por bioplásticos biodegradáveis e sustentáveis, que possuem uma gama de aplicações desde embalagens até a área biomédica. Esses compostos são produzidos por organismos como as microalgas, responsáveis pela produção de alguns biopolímeros como o polihidroxibutirato (PHB), e são de grande interesse pela sua adaptabilidade de possibilidade de combinar a produção de materiais sustentáveis ao aproveitamento de resíduos orgânicos. Alguns resíduos de interesse são derivados de espécies amazônicas como Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e Castanha do Pará (Bertholletia excelsa) por possuírem altas taxas de material lignocelulósico em sua composição, que tratado adequadamente pode ser convertido em fontes de carbono alternativas para cultura de microalgas e produção de PHB. Dessa forma, novas estratégias e metodologias vem sendo estudadas e aperfeiçoadas a fim de baratear o custo de produção desses polímeros, aumentar a eficiência da produção, compreender o funcionamento desses organismos em diferentes condições de cultura e atribuição de valor ao produto obtido. Este trabalho se fundamenta na otimização do processo de produção de PHB pela microalga Stigeoclonium sp. B23 através de mudanças nos parâmetros de cultura e na valorização de produtos regionais com o aproveitamento de resíduos agroindustriais de cupuaçu, castanha-do-pará e açaí, dando valor tanto a matrizes regionais como desenvolvendo a biotecnologia na região.