OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE POLIHIDROXIBUTIRATO (PHB) POR Synechocystis sp. CACIAM05
Synechocystis, polihidroxibutirato, otimização, suplementação, privação.
Polihidroxibutiratos (PHB) são lipídios estocados nas células de alguns organismos como reserva energética, eles apresentam propriedades físicas semelhantes à de plásticos petroquímicos, com menor geração de impacto ambiental. Para que a substituição dos plásticos convencionais seja uma realidade é necessário, entre outros, aumentar o rendimento de PHB microbiano. O uso de cianobactérias fotossintetizantes, bem como o emprego de matérias-primas alternativas como fonte de carbono, auxiliam na redução de custos de produção, tornando o processo uma alternativa viável industrialmente. O objetivo deste trabalho é aumentar a produção de PHB pela cianobactéria Synechocystis sp. CACIAM05, por meio de modificações nas condições de cultivo. A CACIAM05 foi cultivada em quatro meios de cultivo quimicamente definidos, BG-11, ASM I, Chu-10 e Allen e Arnon, diferentes condições de privação – limitação de fosfato dibásico e nitrato de sódio - e indução nutricional com fontes de carbono regionais - suplementação com 50 mg/L de extrato de mandioca açucarada (mandiocaba) e hidrolisado de casca de mandioca tradicional, concentrações de 5 e 50 mg/L. As curvas de crescimento foram obtidas pela densidade ótica das culturas e o PHB quantificado por espectrofluorimetria utilizando corante Nile red. O cultivo em Chu-10 apresentou melhor produção de PHB dentre os meios definidos, enquanto a suplementação nutricional com mandiocaba resultou em maior crescimento. BG-11 e Chu-10 suplementados com mandiocaba apresentaram comportamento de produção e consumo de PHB, acompanhando a fase de crescimento celular. O cultivo em BG-11 com privação de nitrogênio, em BG-11, também mostrou aumento da produção de biopolímero em relação ao controle. O cultivo em meio BG-11, sem otimização, resultou na extração de 26,31 ± 2,15 mg/L de PHB. O aumento da produção de PHB pela CACIAM05, aplicando-se os resultados deste trabalho, é uma estratégia que vem contribuir com a busca por modos de produção mais sustentáveis.