ANÁLISE DA BIOACUMULAÇÃO DE CIANOTOXINAS EM OSTRAS DA REGIÃO NORDESTE DO PARÁ
Bioacumulação. Cianotoxinas. Ostras.
Cianobactérias são organismos procarióticos conhecidas por serem capazes de realizar fotossíntese oxigênica. Alguns gêneros de cianobactérias produzem metabólitos secundários denominados cianotoxinas que não são essenciais para a sua sobrevivência mas parecem oferecer alguma vantagem ecológica ou fisiológica para as mesmas. De acordo com os efeitos toxicológicos as cianotoxinas são divididas em quatro classes: dermatotoxinas ou irritantes de contato, citotoxinas, neurotoxinas e hepatotoxinas. A ingestão de moluscos que tenham se alimentado continuamente de cianobactérias e acumulado as toxinas em seus tecidos gera a possibilidade de bioacumulação e transferência de cianotoxinas para o homem trazendo sérios riscos à sua saúde. Bivalves, como as ostras, podem agir como vetores e potencialmente podem chegar até o homem através de seu consumo. Ainda são escassos estudos sobre a contaminação (por cianotoxinas) de moluscos destinados ao consumo humano. Portanto, o objetivo deste estudo é identificar a bioacumulação de cianotoxinas em ostras destinadas ao consumo humano. As ostras serão coletadas em regiões de cultivo para comercialização humana, localizados no nordeste do Pará e em seguida serão quantificadas as possíveis cianotoxinas bioacumuladas através de métodos de HPLC.