OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO ENZIMÁTICA EM MEIO AQUOSO DO ÓLEO DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) POR METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA.
Extração enzimática aquosa de óleo de frutos, otimização, óleo de Euterpe oleracea, tocoferóis
O óleo de açaí (Euterpe oleracea) possui um perfil lipídico extremamente benéfico para a saúde com um alto teor de ácidos graxos mono e poli-insaturados, além de substâncias antioxidantes, como tocoferóis e tocotrienóis. Tais características propiciam a valorização do óleo de açaí nos setores alimentícios, cosméticos e nutracêuticos. A extração aquosa de óleos vegetais com o auxílio de enzimas vem sendo amplamente utilizada na indústria devido a seus inúmeros benefícios frente aos processos físicos, químicos e mecânicos. Estudos preliminares realizados no grupo de pesquisa identificaram boas perspectivas em relação à extração do óleo de açaí em meio aquoso mediante uso de preparações enzimáticas comerciais. Preparações enzimáticas do tipo hidrolases, subclasse 3.2 demonstraram-se eficientes para aumentar o rendimento do óleo extraído, devido à capacidade de romper as paredes celulares. Preparações enzimáticas do tipo proteases, subclasse 3.4 permitiram melhorar a qualidade do óleo de açaí extraído, por favorecer a hidrólise das ligações proteico-lipídicas. Em base a estes resultados preliminares, o objetivo deste trabalho é identificar as condições ótimas de extração enzimática em meio aquoso do óleo de açaí a partir dos seus frutos, mediante uso de quatro preparações enzimáticas comerciais (Cellulast 1,5L, Viscozyme L, Shearzyme 500L e Protex 15L). Em um primeiro tempo, será identificada a combinação das preparações enzimáticas responsáveis pelo maior rendimento do óleo através de ensaios experimentais empregando as preparações enzimáticas individualmente e as diferentes combinações de duas, três e quatro preparações enzimáticas. Em um segundo tempo, o processo de extração enzimática será otimizado através da Metodologia de Superfície de Resposta. Será utilizado um planejamento experimental composto central com três variáveis independentes (concentração da combinação de preparações enzimáticas, temperatura e tempo do processo) e três grupos de variáveis dependentes (rendimento do óleo extraído, parâmetros físico-químicos, como acidez e índice de peróxido e teor de substâncias antioxidantes lipofílicas).