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Banca de QUALIFICAÇÃO: OLAVO TAVARES DE SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: OLAVO TAVARES DE SOUZA
DATA: 12/08/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Sala SAT-06 - ICB - UFPA
TÍTULO:

PROSPECÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS DO INTESTINO DE HYPSIPYLA GRANDELLA QUE DEGRADAM RESÍDUOS LIGNOCELULÓSICOS E SELEÇÃO DE BACTÉRIA OU LEVEDURAS PROMISSORAS


PALAVRAS-CHAVES:

Hypsipyla grandella; Enzimas Celulolíticas; Resíduos lignocelulósicos;


PÁGINAS: 28
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

As enzimas são utilizadas em diversos setores industriais, como alimentos, rações, farmacêutica, têxtil e biocombustíveis. No contexto da produção de energia a partir de biomassa elas desempenham papel fundamental no processo. Pré-tratamentos auxiliam no processo de digestibilidade da celulose em materiais lignocelulósicos. As celulases são um exemplo importante de enzimas utilizadas nesse processo, pois atuam na obtenção de glicose e são muito usadas na indústria. Os micro-organismos são promissores na produção de enzimas celulolíticas. Os insetos e sua microbiota intestinal possuem vasta gama de aplicabilidade biotecnológica. Insetos apresentam características microbianas desejáveis em seus intestinos para produção de enzimas. Bactérias e leveduras também são importantes produtores de enzimas. O projeto tem como objetivo avaliar o crescimento de micro-organismos do intestino de Hypsipyla grandella na degradação de resíduos lignocelulósicos para produção de enzimas celulolíticas. Na obtenção dos hidrolisados, serão utilizados resíduos de casca de mandioca, bagaço de cana-de-açúcar e casca de andiroba. Os resíduos serão esterilizados e secos, seguidos por pulverização e filtragem. A hidrólise dos resíduos será realizada utilizando pré-tratamento ácido de H2SO4 a 4% (m/m), e a composição dos açúcares redutores nos hidrolisados será determinada por método colorimétrico (DNS). No crescimento de micro-organismos, leveduras e bactérias serão inoculadas em meios de cultura quimicamente definidos contendo, como fonte única de carbono, resíduo tratado e não tratado. As atividades enzimáticas de CMCase, FPase, Avicelase e β-glicosidases serão determinadas utilizando diferentes substratos e métodos colorimétricos. A quantificação dos produtos de hidrólise será realizada pelo método DNS. Por fim, a identificação de enzimas será realizada por espectrometria de massa, onde as proteínas são digeridas, e os peptídeos resultantes são analisados por cromatografia líquida acoplada a um espectrômetro de massa. Os dados gerados são analisados usando software específico e bancos de dados públicos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2434806 - CHUBERT BERNARDO CASTRO DE SENA
Presidente - 1810764 - LUCIANA PEREIRA XAVIER
Interno - 1813553 - LUIS ADRIANO SANTOS DO NASCIMENTO
Notícia cadastrada em: 09/08/2024 15:25
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