CONSUMO DO COLESTEROL COMO PRINCIPAL FONTE DE CRESCIMENTO BACTERIANO ALTERANDO CONSTITUINTES DA PAREDE CELULAR DE Mycobacterium.
Mycobacterium; Lipídeos; Colesterol
Diferentes espécies de Mycobacterium são agentes causadores de significativas doenças em seres humanos como, por exemplo, a tuberculose. Todas as micobactérias possuem uma complexa parede celular, distinta das demais bactérias, composta de peptideogliano, polissacarídeos ligados covalentemente a lipídeos e lipoglicanos, entre estes se encontra ainda o ácido micólico. Estes componentes conferem características físico-químicas exclusivas ao gênero Mycobacterium, protegendo-o contra ação do sistema imune e impermeabilizando-o a muitos antibióticos. Durante a infecção, o bacilo é capaz de se adaptar ao ambiente inóspito, nutrindo-se de fontes lipídicas alternativas, principalmente o colesterol,da própria célula hospedeira (macrófagos). Este perfil nutricional tem sido considerado essencial para a divisão bacilar e consecutivamente evolução para a doença.Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar em Mycobacterium smegmatis(saprofítica) a modulação da biossíntese dos constituintes bioativos da parede celular após o consumo de colesterol como fonte principal de energia e carbono durante o cultivo in vitro.