Avaliação das proteínas envolvidas na produção de inibidores de glicosidase em cianobactéria submetida a estresse nutricional por nitrogênio
Cianobactéria, proteômica, inibidor de glicosidase, Amazônia
Cianobactérias são microorganismos que para se adaptar a diferentes ambientes e estímulos, produzem metabólitos de potencial aplicação biotecnológica, dentre estes, os inibidores de glicosidases. Glicosidases são enzimas responsáveis pela clivagem hidrolítica das ligações α ou β-glicosídicas entre oligossacarídeos e glicoconjugados. Inibidores de glicosidases de origem microbiana são importantes no tratamento de doenças metabólicas, como diabetes e doença de Gaucher, podendo também inibir a replicação viral, sendo um potencial alvo anti-HIV. Este trabalho objetiva identificar as proteínas envolvidas na biossíntese de inibidores de glicosidases produzidos por Synechococcus sp. GFB01, cianobactéria Amazônica isolada da Lagoa dos Índios, Macapá (AP), submetida a estresse nutricional, através de uma abordagem proteômica, comparando-se a expressão de proteínas em quatro diferentes meios de cultura, e duas fases de crescimento. A cepa foi cultivada por 30 dias em meio BG-11 completo (1,5 g/L de nitrato de sódio); BG-11 sem nitrato; BG-11 com nitrato reduzido a 10% (0,15 g/L de nitrato); meio com nitrato reduzido a 5% (0,075 g/L de nitrato)e BG-11 completo com acetato de sódio (10mM). A Synechococcus não sobrevive em ausência de nitrogênio, uma vez que não possui nitrogenase para fixação do nitrogênio atmosférico, no entanto o meio com nitrato reduzido, a 10 e 5%, apresentou crescimento semelhante ao meio completo, e o meio suplementado com acetato teve maior crescimento. O extrato metanoico do cultivo em meio completo apresentou inibição de 91, 31% e 96,88% (na maior concentração do extrato) para α e β-glicosidases comerciais, respectivamente. O meio com nitrato reduzido a 10% apresentou 63,23% e 92,55% de inibição para α e β-glicosidase nas mesmas condições. Foram comparados extratos proteicos utilizando-se cinco metodologias distintas de extração e as proteínas quantificadas e submetidas a gel de SDS-PAGE para analise qualitativa. Os extratos tripsinizados será analisado por LC-MS/MS, para comparação das proteínas expressas em resposta aos diferentes estresses nutricionais e como isso se reflete na produção dos inibidores.