BIOPROSPECÇÃO DAS LEVEDURAS DO GÊNERO RHODOTORULA PRESENTES NO BIOMA AMAZÔNIA COM POTENCIAL PARA A PRODUÇÃO DE ELEVADOS TEORES DE CAROTENOIDES
Carotenoides; Rhodotorula; biomas; Brasil; Amazônia; β-caroteno
Os carotenoides são compostos bioativos usados como pigmentos naturais e são encontrados em plantas, animais, algas e microrganismos. Alguns desse compostos são precursores da vitamina A e possuem benefícios à saúde humana como fortalecimento do sistema imunológico e redução do risco de doenças crônicas degenerativas como câncer, doenças cardiovasculares e oculares. Na indústria, a produção de carotenoides é obtida majoritariamente por síntese química ou por meio de extrato de algas e plantas. No entanto, com a crescente preocupação com o uso de aditivos químicos nos alimentos por parte de muitos consumidores, se faz pertinente o interesse de obtê-los por processos biotecnológicos sem utilizar produtos nocivos no processo. O mercado global de carotenoides atingiu cerca de U$ 2 bilhões com previsão de alcançar U$ 2,7 BI em 2027 com taxa de crescimento anual de 5,7%. E no Brasil, em exportações foram adquiridos US$1.321.334,00 e gastos US$ 95.565.654,00 em importações no período de 2012 até maio de 2022. Diversos microrganismos podem sintetizar carotenoides como é o caso de algumas leveduras. Dentre elas há as do gênero Rhodotorula, uma levedura membra dos basidiomicetos, é aeróbica estrita, em sua fase estacionaria de crescimento produz grandes quantidades de lipídios e carotenoides. Considerando que o Brasil é rico em biodiversidade, alguns estudos relataram a presença de Rhodotorulas no Cerrado, na Mata Atlântica, na Caatinga, e na Amazônia, porém não foi feito uma investigação mais aprofundada nessas regiões. Assim como existe também a possibilidade de uma vasta presença de seres capazes de biotransformar esses carotenoides. A presente proposta tem por objetivo fazer um trabalho de caráter exploratório para identificar as leveduras do gênero Rhodotorula disponíveis no bioma Amazônia e avaliar a eficiência e o perfil de produção de carotenoides para futuras aplicações no setor alimentício.