"Detecção de microrganismos de interesse para biotransformação de compostos fenólicos do extrato de Inga edulis."
Inga edulis, biotransformação, bactérias, compostos fenólicos
Na região Amazônica existe uma grande variedade de plantas que apresentam atividade antioxidante considerável, cuja valorização pode tornar-se potencialmente interessante em diferentes setores de aplicações. Dentre essas matrizes vegetais, encontram-se a espécie Inga edulis, possuindo alta concentração em compostos fenólicos, principalmente glicosilados e condensados. Com o objetivo de valorizar o extrato de IE, há necessidade de desenvolver novas metodologias de biotransformação de seus CF que é definida como uma transformação catalisada por sistemas biológicos que oferece inúmeras vantagens frente à transformação química. Neste contexto, o objetivo geral deste trabalho foi a bioprospecção de bactérias isoladas dos frutos de Euterpe oleracea capazes de atuar na biotransformação dos CF do extrato de IE. Foi analisado o crescimento e a potencial biotransformação dos CF do extrato de IE por 32 bactérias, através de ensaios microbiológicos realizados em meio sólido (36ºC, 24h). Foram selecionadas 9 bactérias, as quais apresentaram halo escuro ao redor das colônias. Avaliou-se a influencia do pH (5, 6 e 7), usando meios tamponados, sobre o crescimento destas bactérias, e selecionou-se o pH neutro para ensaios posteriores. Ensaios de biotransformação em meio líquido, a 36ºC por 24 e 48h, indicaram uma degradação de certas classes de CF, portanto, sem aparecimento dos produtos esperados da reação biológica. Por fim, realizou-se um estudo cinético da biotransformação dos CF do extrato de IE em meio líquido a 36ºC por 48h usando a bactéria que apresentou menor grau de polimerização no ensaio anterior. O monitoramento foi feito a cada duas horas por análises colorimétricas e HPLC. Evidenciou-se, no tempo 36h, o aparecimento de um novo composto, apresentando espectro UV a 280nm muito semelhante ao da (+)-catequina, indicando uma possível biotransformação de certos CF condensados em elementos monoméricos. Conclui-se na necessidade de identificar as etapas da biotransformação a fim de poder, em conseqüência, otimizar as condições do processo permitindo a produção e liberação dos CF metabolizados no meio reacional.