BIOPROSPECÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DA AMAZÔNIA COMO INIBIDORES NATURAIS DA TIROSINASE E POTENCIAL APLICAÇÃO DERMOCOSMETICA
antioxidantes, inibidores da tirosinase, docking molecular, óleos essenciais
Estudos reportam por vários anos a atividade biológica de óleos essenciais de plantas aromáticas da Amazônia como como fungicida, inseticida, larvicida, antiinflamatória, etc. Apesar disso, pouco se conhece sobre a capacidade prevenção do estresse oxidativo e as doenças relacionadas, como a melanogênese excessiva que causa manchas na pele e sardas. O objetivo do presente estudo é avaliar as propriedades antioxidantes e a capacidade de inibição da tirozinase, enzima que desempenha um importante papel na síntese de melanina de óleos essenciais (OEs) da Amazônia. Foram selecionados cerca de 30 OEs provinientes das famílias: Annonaceae (4 sp.), Lamiaceae (4 sp.), Myrtaceae (5 sp.), Piperaceae (10 sp.) e Verbenaceae (8 sp.). A inibição da ação da tirosinase na reação de oxidação do substrato L-DOPA variou de 5 a 85,3%. As amostras de OEs mais ativas foram: PPB 319 (Piper reticulatum) e PPB 328 (Lippia origanoides) que inibiram 85,3 e 64,8% da atividade enzimática, respectivamente. Os compostos majoritários para PPB 319 foram o benzaldeído (31,3%), -muuruleno (16,0%), β-elemeno (13,0%) e β-cariofileno (10,0%) e para PPB 328 o timol (88,2%), p-cimeno (6,4%), Z-β-ocimeno (1,1%) e carvacrol (1,0%). Para elucidação de seu mecanismo de inibição ensaios preliminar de docagem molecular foram desenvolvidos para o timol, o qual mostrou uma baixa energia de interação no complexo enzima-inibidor.