Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: ALESSANDRA PEREIRA DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALESSANDRA PEREIRA DA SILVA
DATA: 31/03/2015
HORA: 14:00
LOCAL: SAT 08
TÍTULO:

BIOPROSPECÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DA AMAZÔNIA COMO INIBIDORES NATURAIS DA TIROSINASE E POTENCIAL APLICAÇÃO DERMOCOSMETICA


PALAVRAS-CHAVES:

antioxidantes, inibidores da tirosinase, docking molecular, óleos essenciais


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

Estudos reportam por vários anos a atividade biológica de óleos essenciais de plantas aromáticas da Amazônia como como fungicida, inseticida, larvicida, antiinflamatória, etc. Apesar disso, pouco se conhece sobre a capacidade prevenção do estresse oxidativo e as doenças relacionadas, como a melanogênese excessiva que causa manchas na pele e sardas. O objetivo do presente estudo é avaliar as propriedades antioxidantes e a capacidade de inibição da tirozinase, enzima que desempenha um importante papel na síntese de melanina de óleos essenciais (OEs) da Amazônia. Foram selecionados cerca de 30 OEs provinientes das famílias: Annonaceae (4 sp.), Lamiaceae (4 sp.), Myrtaceae (5 sp.), Piperaceae (10 sp.) e Verbenaceae (8 sp.). A inibição da ação da tirosinase na reação de oxidação do substrato L-DOPA variou de 5 a 85,3%. As amostras de OEs mais ativas foram: PPB 319 (Piper reticulatum) e PPB 328 (Lippia origanoides) que inibiram 85,3 e 64,8% da atividade enzimática, respectivamente. Os compostos majoritários para PPB 319 foram o benzaldeído (31,3%), -muuruleno (16,0%), β-elemeno (13,0%) e β-cariofileno (10,0%) e para PPB 328 o timol (88,2%), p-cimeno (6,4%), Z-β-ocimeno (1,1%) e carvacrol (1,0%). Para elucidação de seu mecanismo de inibição ensaios preliminar de docagem molecular foram desenvolvidos para o timol, o qual mostrou uma baixa energia de interação no complexo enzima-inibidor.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2769755 - JOYCE KELLY DO ROSARIO DA SILVA
Interno - 1810764 - LUCIANA PEREIRA XAVIER
Notícia cadastrada em: 30/03/2015 10:48
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - bacaba.ufpa.br.bacaba2