Biotransformação dos compostos fenólicos majoritários do açaí (Euterpe oleraceae) por bactérias da microbiota do cólon.
Açaí. Compostos fenólicos. Biotransformação.
A maioria dos compostos fenólicos consumidos através de alimentos vegetais, como as frutas, chega até ao cólon onde são biotransformados pelas bactérias para poderem ser absorvidos. O açaí, uma fruta muito consumida na região amazônica, apresenta uma diversidade de compostos fenólicos e por esse motivo tem sido muito exportada e consumida, pois através de pesquisas tem se sugerido que os compostos fenólicos desenvolvem um papel importante na saúde pelo seu potencial farmacológico. Contudo, a biodisponibilidade dos compostos majoritários do açaí é influenciada pela biotransformação que ocorre no cólon pelas enzimas bacterianas, porque a estrutura química e a ligação glicosídica dos compostos fenólicos influenciam na absorção destes. Portanto, o objetivo deste trabalho é identificar os metabólitos produzidos pela biotransformação dos compostos fenólicos majoritários do açaí por bactérias isoladas do cólon. Utilizou-se extrato de açaí clarificado para ser fermentado in vitro por quatro bactérias dos filos dominantes da microbiota do cólon. Os metabolitos foram analisados e caracterizados HPLC-MS. Eles foram identificados a partir de padrões e por peso molecular. Resultados ainda não disponíveis.