Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: JOSÉ MESSIAS PERDIGÃO DOS SANTOS JUNIOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSÉ MESSIAS PERDIGÃO DOS SANTOS JUNIOR
DATA: 28/09/2016
HORA: 16:30
LOCAL: Sala de Reunião do Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA)
TÍTULO:

Biotransformação dos compostos fenólicos majoritários do açaí (Euterpe oleraceae) por bactérias da microbiota do cólon.


PALAVRAS-CHAVES:

Açaí. Compostos fenólicos. Biotransformação.


PÁGINAS: 23
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

A maioria dos compostos fenólicos consumidos através de alimentos vegetais, como as frutas, chega até ao cólon onde são biotransformados pelas bactérias para poderem ser absorvidos. O açaí, uma fruta muito consumida na região amazônica, apresenta uma diversidade de compostos fenólicos e por esse motivo tem sido muito exportada e consumida, pois através de pesquisas tem se sugerido que os compostos fenólicos desenvolvem um papel importante na saúde pelo seu potencial farmacológico. Contudo, a biodisponibilidade dos compostos majoritários do açaí é influenciada pela biotransformação que ocorre no cólon pelas enzimas bacterianas, porque a estrutura química e a ligação glicosídica dos compostos fenólicos influenciam na absorção destes. Portanto, o objetivo deste trabalho é identificar os metabólitos produzidos pela biotransformação dos compostos fenólicos majoritários do açaí por bactérias isoladas do cólon. Utilizou-se extrato de açaí clarificado para ser fermentado in vitro por quatro bactérias dos filos dominantes da microbiota do cólon. Os metabolitos foram analisados e caracterizados HPLC-MS. Eles foram identificados a partir de padrões e por peso molecular. Resultados ainda não disponíveis.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1350223 - HERVE LOUIS GHISLAIN ROGEZ
Externo ao Programa - 2152901 - JESUS NAZARENO SILVA DE SOUZA
Interno - 1627551 - SYLVAIN HENRI DARNET
Notícia cadastrada em: 28/09/2016 11:39
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - morango.ufpa.br.morango1