"Estudos comparativos de óleos da semente de andiroba (CarapaguianensisAublet) obtidos por diferentes processos de extração (industrial e pós - fermentação), como promotores de penetração cutânea em formulações cosméticas".
Carapaguianensis, andiroba, Meliaceae, fermentação, penetração cutânea, atividade antioxidante, eficácia.
A andiroba (Carapa guianensis Aublet) é uma arbórea oleaginosa característica da Amazônia pertencente à família Meliaceae. Das sementes da andiroba pode ser obtido um óleo medicinal com conhecidas propriedades anti-inflamatória e repelente de insetos. Esse óleo pode ser obtido por dois diferentes processos de extração: o industrial, por prensagem mecânica e o artesanal, por fermentação natural. Estudos envolvendo o uso cosmético desta planta medicinal são poucos, neste sentido, este trabalho pretende avaliar e comparar óleos de andiroba obtidos por diferentes processos de extração, fermentativo e industrial, como promotores de permeação cutânea em formulações cosméticas contendo um princípio ativo antioxidante. Como modelo de ativo antioxidante será utilizada a rutina, um flavonoide amplamente encontrado no reino vegetal. Serão desenvolvidas formulações cosméticas, às quais serão adicionadas dos diferentes óleos de andiroba (fermentado e industrial) e do antioxidante, que serão avaliadas, in vitro, quanto à capacidade de penetração na pele utilizando células de difusão de Franz. De outro modo, formulações cosméticas contendo apenas os óleos de andiroba (fermentado e industrial), serão avaliadas quanto á eficácia clínica por meio de estudos de biofísica e de imagem da pele. Em adição a isso, esta pesquisa envolverá também, a caracterização botânica da semente de andiroba utilizando técnicas de morfologia e anatomia vegetal, a descrição anatômica da degradação das células vegetais durante o processo de fermentação e a realização de testes histoquímicos para detectar principais classes de componentes químicos presentes na semente.