PERFIL METABOLÔMICO E AVALIAÇÃO DA TOLERÂNCIA A FUSARIOSE DE DIFERENTES HÍBRIDOS DE PIPER NIGRUM
Defesa vegetal, composição química, análise metabolômica
A produção de pimenta-do-reino no estado do Pará vem sendo afetada significativamente devido aos indícios de doenças, dentre elas, a fusariose, causada pelo fungo Fusarium solani f. sp. piperis. Visando minimizar os danos causados pelo fungo, o presente estudo possui como objetivo avaliar a resistência dos híbridos de Piper nigrum UthirankotaxBragantina, UthirankotaxKuthiravally, Iaçará-1xIaçará-1 e Iaçará-1xBragantina, em relação a doença fusariose, através da análise comparativa de seus perfis metabólicos antes e após a infecção pelo fungo. Para tanto, híbridos pertencentes ao banco de germoplasma da Embrapa- Amazônia Oriental, foram cultivados in vitro. E, submetidos a diversas análises químicas para identificar compostos voláteis, fenólicos totais, atividade enzimática de fenilalanina amônia-liase e lipoxigenase, e aminoácidos e ácidos orgânicos. Posteriormente, os híbridos obtidos através do processo de multiplicação, serão cultivados em tubo de ensaio e infectados com o fungo, através do cultivo in vitro para a realização das análises descritas anteriormente. Adicionalmente, serão realizadas coletas e observação da sintomatologia no 21° e no 45°dia. Até o presente momento, os resultados indicaram que os híbridos se diferenciaram significativamente em relação as análises efetuadas. A análise de aminoácidos e ácidos orgânicos permitiu a identificação de 36 compostos, porém, apenas 4, mio-inositol, dopamina, ácido quínico e galactinol, apresentaram diferenças significativas. A análise de compostos voláteis revelou que a P. nigrum apresentar como compostos majoritários α-Pineno, β-Pineno, Limoneno, E-β- Ocimeno, β-Cariofileno, α-Bisabolol, E-Bisaboleno e β-Bisaboleno. Adicionalmente, os fenólicos totais e a atividade enzimática apresentaram variações significativa entre os híbridos. Vale ressaltar, que os resultados abordados no presente estudo em comparação com a literatura, sugerem que a hibridação pode ser uma estratégia eficaz para aumentar a resistência das plantas em resposta a fusariose, podendo influenciar a maior produtividade da pipericultura no estado do Pará.