“DETERMINAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS PRODUZIDOS PELAS CIANOBACTÉRIAS CYANOBIUM SP (CACIAM 06), LIMNOTHRIX SP (CACIAM 10) E ANABAENA FLOS-AQUAE (CACIAM 19) E POSSÍVEIS APLICAÇÕES BIOTECNOLÓGICAS.”
Cianobactérias. Amazônia. Cyanobium sp. Limnothrix sp. Anabaena-flos-aquae.
O estudo de cianobactérias tem sido feito há muito tempo, pois a muito já se conhece suas vantagens e possíveis aplicações de mercado. A respeito de cianobactérias da região amazônica, já foram feitos levantamentos e trabalhos relativos a outras cepas. Para este trabalho foi pensado o cultivo de três cepas de cianobactérias coletadas em águas da região Amazônica, do gênero Cyanobium sp., Limnothrix sp. e Anabaena flos-aquae. Identificadas pelo Laboratório de Tecnologia Biomolecular como CACIAM 06, CACIAM 10 e CACIAM 19 respetivamente. Após o cultivo em dois meios de cultura diferentes, BG-11 e ASM-1, serão feitos extrações de lipídios e determinação da composição de ácidos graxos de cada cepa para que assim possa-se pensar em uma aplicação a ser direcionada para cada perfil que encontrarmos. Para que se possa obter biomassa o suficiente, as cianobactérias irão crescer em uma estufa de crescimento BOD com temperatura e luminosidade controladas, sendo o foto período de 12:13 (claro: escuro) e temperatura ambiente variando entre 25ºC até aproximadamente 28ºC. A extração dos lipídios será feita seguindo o método de Bligh & Dyer. Será feita também a curva de crescimento de cada cepa para saber o dia ideal para a extração dos lipídios e posterior esterificação de seus óleos para a análise em cromatografia gasosa dos ácidos graxos das cianobactérias.