DESENVOLVIMENTO DE BIOSCOSMÉTICOS A PARTIR DE FRUTOS E OLEAGINOSAS DA AMAZÔNIA
ASSOCIADOS A ENZIMAS SUPERÓXIDO DISMUTASE
Máscara peel-off, cosméticos enzimáticos, antioxidante, compostos fenólicos, ácidos graxos
O uso de cosméticos vegetalizados se tornou mais frequente, uma vez que os consumidores preferem os que contenham ativos naturais e aderem a técnicas biotecnológicas de sustentabilidade. O cutite (Pouteria macrophylla) é um fruto da região amazônica com alta capacidade antioxidante podendo ser utilizado para combater os sinais de envelhecimento e hiperpigmentação cutânea. No presente estudo o processo de obtenção do extrato do cutite foi otimizado, buscando aumentar as concentrações de ácido gálico e quercetina a partir dos modelos polinomiais gerados pelas respostas propostas no modelo, relacionados as variáveis reais (porcentagem de água em etanol (%H2O), Razão sólido-líquido (RSL) e tempo de extração por ultrassom (T), respectivamente). A atividade antioxidante e os fenólicos totais foram quantificados pelos métodos do radical DPPH e Folin-Ciocalteu, variando de 88,65 a 20,54% de inibição e 4293,7 a 897,04 mgEAG/L, respectivamente, no entanto, não apresentaram valores significantes ou preditivos. Baseado nos resultados da ANOVA, os modelos foram identificados como significantes e preditivos para a concentração de ácido gálico (CAG) e quercetina (CQ). Valores altos de CAG foram observados em baixos níveis de RSL. Entretanto, a única variável não significante para CQ foi o tempo em ultrassom (p<0,361). CQ foi positiva e inversamente proporcional influenciada pelas variáveis RSL e %H2O, onde uma maior quantidade de água e menor valor de RSL levaram a uma maior concentração de quercetina na amostra. No extrato otimizado foi identificado por CG-EM fragmentos correspondentes a ácidos fenólicos e flavonóis, principalmente o ácido gálico e quercetina, corroborando com os resultados obtidos na quantificação por espectrofotometria. A ação do extrato otimizado frente a inibição da enzima tirosinase também foi avaliada e demonstrou 42,36% de inibição da enzima a uma concentração de 250 µg/mL, semelhante a vitamina C. O Fator de proteção solar também foi avaliado e apresentou resultados promissores, podendo ser encaixado como um ingrediente de fator de proteção alta, segundo a ANVISA.